Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Поиск на сайте

У берегов Норвегии начались противолодочные учения НАТО

Тема: ВМС США, ВМС Европы

В Северном море у берегов Норвегии начались противолодочные учения десяти стран НАТО Dynamic Mongoose 2018. Как заявил начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон, эти маневры должны стать важным сигналом для России.

"Русские должны смотреть на это как на мощный сигнал о том, что мы с Норвегией укрепляем партнерство, – цитирует его слова ТАСС. – Как изменение климата, так и ситуация с безопасностью повысили интерес к северным регионам".

Отряд кораблей стран НАТО

В свою очередь министр обороны Норвегии Франк Бакке-Енсен указал, что именно ситуация с безопасностью в регионе привела к росту активности НАТО в этом районе.

"Пять-шесть лет назад все было спокойно, но теперь это уже не так. И здесь роль играет не только Россия, дело и в более неопределенной ситуации. Поэтому мы создаем новое командование для Северной Атлантики и проводим больше учений с нашими союзниками", – отметил он.

"Российскую сторону не должно удивлять проведение нами учений с нашими партнерами. Нет никаких причин на это реагировать", – продолжил Бакке-Енсен. Он добавил также, что "для Норвегии важно быть предсказуемым соседом для РФ".

Маневры Dynamic Mongoose 2018 продлятся до 6 июля. В них участвуют военно-морские силы Канады, Дании, Франции, Германии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Турции, Великобритании и США.

Ранее в июне правительство скандинавской страны объявило о намерении как минимум на пять лет продлить программу военного сотрудничества с США, в соответствии с которой на западе королевства в январе 2017 года разместились 330 американских морпехов. Предполагается, что по итогам идущих сейчас переговоров с Пентагоном еще более 300 военнослужащих Корпуса морской пехоты США разместят на севере Норвегии в заполярном гарнизоне Сетермуэн. Кроме того, норвежское министерство обороны официально объявило о планах Вашингтона создать на авиабазе Рюгге под Осло инфраструктуру для четырех истребителей ВВС США.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».