Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Французский флот получил пятый противолодочный фрегат типа FREMM

Тема: ВМС Европы

Французские ВМС получили пятый фрегат типа FREMM "Бретань". Об этом в четверг, 26 июля, сообщает Naval Today со ссылкой на пресс-службу компании Naval Group.

Передача корабля состоялась через девять месяцев после того, как завершились первые ходовые испытания "Бретани".

Фрегат "Бретань" (класс FREMM), Франция

Постройка фрегата, предназначенного для противолодочной борьбы, началась в октябре 2013 года. В сентябре 2016 года "Бретань" спустили на воду.

FREMM – это крупнейшая европейская программа по строительству многоцелевых фрегатов, которая с 2002 года реализуется совместно Францией и Италией под эгидой Европейского управления по закупкам вооружений. Целью проекта стала замена состоящих на вооружении фрегатов новыми 6000-тонными кораблями с современными системами вооружения.

Французский флот в общей сложности получит восемь фрегатов FREMM, из них шесть кораблей ориентированы на борьбу с подлодками, а два – на противовоздушную оборону.

Компания Naval Group (ранее – DCNS) передала ВМС Франции головной фрегат класса FREMM "Акитэн" в ноябре 2012 года. В июне 2015 года французский флот получил второй корабль серии – "Прованс", а весной 2016 года – "Лангедок", ставший третьим. Четвертый фрегат "Овернь" ввели в строй в апреле 2017 года, а статус полной боеготовности присвоили только в марте 2018 года.

Как сообщили представители Naval Group, шестой корабль "Нормандия", спущенный на воду в феврале этого года, должен выйти на испытания осенью. Поставка флоту запланирована на лето 2019 года.

Два последних фрегата серии FREMM "Эльзас" и "Лотарингия" собираются передать ВМС Франции до конца 2022 года. Их боевые возможности расширят усиленными средствами ПВО. Строительство "Эльзаса" началось на верфи в Лорьяне в июне 2016 года.

Корабли проекта FREMM достигают в длину 142 метра, в ширину – 20 метров. Они развивают скорость до 27 узлов, а дальность хода составляет 6000 миль при скорости 15 узлов. Экипаж – 108 человек.

Фрегаты вооружены торпедами MU-90, ракетами MM-40 "Экзосет" и MBDA "Астер", а также артиллерийской установкой калибра 76 мм. На борту базируется один противолодочный вертолет NH90.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.