Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Поиск на сайте

Французский флот получил пятый противолодочный фрегат типа FREMM

Тема: ВМС Европы

Французские ВМС получили пятый фрегат типа FREMM "Бретань". Об этом в четверг, 26 июля, сообщает Naval Today со ссылкой на пресс-службу компании Naval Group.

Передача корабля состоялась через девять месяцев после того, как завершились первые ходовые испытания "Бретани".

Фрегат "Бретань" (класс FREMM), Франция

Постройка фрегата, предназначенного для противолодочной борьбы, началась в октябре 2013 года. В сентябре 2016 года "Бретань" спустили на воду.

FREMM – это крупнейшая европейская программа по строительству многоцелевых фрегатов, которая с 2002 года реализуется совместно Францией и Италией под эгидой Европейского управления по закупкам вооружений. Целью проекта стала замена состоящих на вооружении фрегатов новыми 6000-тонными кораблями с современными системами вооружения.

Французский флот в общей сложности получит восемь фрегатов FREMM, из них шесть кораблей ориентированы на борьбу с подлодками, а два – на противовоздушную оборону.

Компания Naval Group (ранее – DCNS) передала ВМС Франции головной фрегат класса FREMM "Акитэн" в ноябре 2012 года. В июне 2015 года французский флот получил второй корабль серии – "Прованс", а весной 2016 года – "Лангедок", ставший третьим. Четвертый фрегат "Овернь" ввели в строй в апреле 2017 года, а статус полной боеготовности присвоили только в марте 2018 года.

Как сообщили представители Naval Group, шестой корабль "Нормандия", спущенный на воду в феврале этого года, должен выйти на испытания осенью. Поставка флоту запланирована на лето 2019 года.

Два последних фрегата серии FREMM "Эльзас" и "Лотарингия" собираются передать ВМС Франции до конца 2022 года. Их боевые возможности расширят усиленными средствами ПВО. Строительство "Эльзаса" началось на верфи в Лорьяне в июне 2016 года.

Корабли проекта FREMM достигают в длину 142 метра, в ширину – 20 метров. Они развивают скорость до 27 узлов, а дальность хода составляет 6000 миль при скорости 15 узлов. Экипаж – 108 человек.

Фрегаты вооружены торпедами MU-90, ракетами MM-40 "Экзосет" и MBDA "Астер", а также артиллерийской установкой калибра 76 мм. На борту базируется один противолодочный вертолет NH90.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».