Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Поиск на сайте

Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт

Тема: ВМФ

Президент России одобрил предложение создать в Кронштадте суперсовременный военный городок, где соберут все военно-морские учебные заведения Петербурга. Копия документа авторства министра обороны Сергея Шойгу с визой Владимира Путина от 25 июля оказалась в распоряжении Фонтанки: на переселение дано "добро".

Идея флотского мегавуза в Кронштадте не нова. Сделать остров колыбелью кадров для ВМФ собирались в 2008 году. Меморандум торжественно подписали тогдашний губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, министр обороны Анатолий Сердюков и президент ВТБ Андрей Костин – единственный, кто на сегодня сохранил свою должность.

Принятие присяги в Кронштадте

Предполагалось, что в Кронштадте практически с нуля отстроят военный городок с новейшей инфраструктурой и научно-материальной базой и отремонтируют все то, что подлежит ремонту. Ядром должен был стать ВУНЦ – военный учебно-научный центр ВМФ "Военно-морская академия им. Кузнецова". После реформы военного образования под его эгидой в качестве филиалов организационно собрали все военно-морские вузы, училища и НИИ.

Юридическую самостоятельность учебные заведения начали терять в 2009 году. На переезд ВУНЦ в Кронштадт отводилось четыре года. Тогда называли площадь в 500 га – практически четверть острова – и сумму в 100 млрд рублей. Потом реализацию отложили до 2017 года, а в итоге котлинский военно-морской центр остался только на бумаге.

В этом году в Минобороны вспомнили о проекте и даже получили президентское "благословение".

Как отмечает "Фонтанка", где искать будущую базу, из документа не совсем ясно. Ведомство по-военному кратко изложило: вопрос передислокации проработан, решение о формировании передового центра принято. В каких зданиях и на каких полигонах хотят проводить учебную, научную и боевую подготовку, не указано. Нет и предложений, как не споткнуться о прежние грабли, добавляет издание. Разброс военно-морских вузов по Петербургу сегодня не только мешает вести учебный процесс на должном уровне, но и не дает экономить на содержании имущества, объясняют в документе.

Кронштадт при этом уникален своими локациями, которые простаивают не задействованными. Там, уверены военные чиновники, можно с комфортом разместить более 30 тысяч курсантов и педагогов с семьями. К тому же переброска такого количества учреждений даст нужный толчок инфраструктуре острова. Петербургу останутся опустевшие здания. Их судьбу решили: имущественные комплексы, которые, как подчеркнуто в документе, представляют высокую культурную и историческую ценность, предложено передать в собственность городу.

Не застраховано от переезда и Нахимовское училище. К 70-летнему юбилею в 2014 году комплекс зданий на Петроградской стороне отремонтировали и реконструировали, но проблему с нехваткой учебных классов, лабораторий и кубриков это не решило. Тогда Георгий Полтавченко предложил нахимовцам Кронштадт – там, мол, помещений предостаточно. В Главкомате ВМФ воспротивились, и историческое место под боком крейсера "Аврора" отстояли. Нахимовцам пообещали ремонт бывшего Училищного дома имени Петра Великого, который, естественно, является памятником архитектуры, и три новых корпуса под столовую, спортзал и учебно-жилую часть. Денег не пожалели. Путину новый корпус уже показывали, отмечает "Фонтанка".

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».