Армия Онлайн 2020
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Поиск на сайте

На дне Финского залива нашли погибшую в 1942 году советскую подлодку

Тема: ВМФ

Участники поисковой экспедиции "Поклон кораблям великой Победы" обнаружили и идентифицировали на дне Финского залива на глубине 78 метров советскую подлодку "Щ-317". Об этом в четверг, 3 мая, рассказал РИА Новости руководитель экспедиции Константин Богданов.

"Во время одного из боевых походов "Щ-317" потопила три транспорта противника и повредила еще одно судно. Этот поход считается одним из самых результативных в истории русского подводного флота", – сообщил Богданов.

По его словам, существовало множество версий гибели субмарины. Одна из самых популярных – что подлодка затонула недалеко от острова Эланд, даже назывались примерные координаты. "Как теперь мы знаем, "Щ-317" смогла уйти от всех атак, но лишь для того, чтобы подорваться у острова Большой Тютерс на одной из последних линий немецких минных заграждений на пути к дому, буквально в прямой видимости советской базы, – пояснил Богданов. – Вероятнее всего, субмарина зацепила противотральное устройство немецкой мины ЕМС при всплытии на перископную глубину".

Мемориальные мероприятия по экипажу погибшей лодки прошли на месте ее гибели в четверг, 3 мая.

Экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы" проходит при поддержке депутата Государственной думы, генерала армии Николая Ковалева и Фонда президентских грантов.

"Щ-317" – советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка. Ее заложили в Ленинграде 23 июля 1934 года на заводе №194 (им. Марти). 24 сентября 1935 год субмарину спустили на воду, а 1 ноября 1936 года она вошла в состав Краснознаменного Балтийского флота. Погибла в июле 1942 вместе с экипажем (41 человек).