Помощь военным
Форум Армия 2018 Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Эксперт: Российские корветы недостаточно мореходны для работы в океане

Тема: ВМФ

Корветы Балтийского флота "Бойкий" и "Сообразительный" в понедельник, 15 января, вернутся из дальнего морского похода в Балтийск. Об этом Mil.Press FLOT сообщили в отделе информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по Балтфлоту.

При этом корветы ожидали еще в начале января. По словам флотского источника, знакомого с ситуацией, корабли попали в сильный шторм в Средиземном море. "Сейчас "Бойкий" и "Сообразительный" уже прошли пролив Ла-Манш и направляются на восток", – добавил он.

Корвет "Бойкий"
Источник Mil.Press FLOT в одном из петербургских кораблестроительных КБ раскритиковал отправку корветов в Индийский океан, так как эти корабли не приспособлены к сильным штормам. "Их мореходность явно недостаточна, а во время серьезного волнения тяжко приходится не только технике, но и людям", – сказал он.
По мнению источника, многоцелевые корабли класса "корвет" проекта 20380 не могут полноценно работать в океанской зоне, а решение командования отправить их в Индийский океан – следствие нехватки более крупных кораблей.

15 января в главной базе Балтийского флота корветы встретят представители командования и военнослужащих БФ, родные и близкие военных моряков.

Отряд кораблей Балтфлота в составе корветов "Бойкий", "Сообразительный" и танкера "Кола" 14 октября 2017 года вышел в дальний поход. За это время корабли прошли более 30000 морских миль. 15 декабря 2017 года пресс-служба БФ сообщала, что корабли взяли курс на Балтийск. Однако "Бойкий" и "Сообразительный" по неизвестной причине задержались. В конце месяца стало известно, что корветы попали в сильный шторм в Средиземном море.

"Бойкий" и "Сообразительный" – многоцелевые сторожевые корабли ближней морской зоны проекта 20380. Длина корветов превышает 100 метров, водоизмещение составляет 2220 тонн. Они способны совершать походы дальностью до 4 тысяч миль. Вооружение – противокорабельный ракетный комплекс "Уран" и зенитно-ракетный комплекс "Редут", торпеды и мощный арсенал радиолокационного и радиоэлектронного оборудования, крупнокалиберные пулеметные и гранатометные установки.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.