Помощь военным
Форум Армия 2018 Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Девушек-курсантов могут привлечь к штурманским походам на "Перекопе"

Тема: ВМФ

ВМФ рассматривает возможность привлечения роты девушек к штурманским походам на учебных кораблях Балтийского флота "Перекоп" и "Смольный", сообщил Mil.Press FLOT представитель Военно-морского политехнического института (ВМПИ) ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия".

"Рассматривается вопрос о привлечении в последующие годы девушек к штурманским походам. Это обсуждается на уровне командования Военно-морского флота", – рассказали в ВМПИ.

Курсанты-девушки Военно-морского политехнического института

Военно-морская академия – единственное морское учебное заведение Минобороны, куда ведется набор девушек. В петербургском филиале роту курсанток обучают эксплуатации автоматизированных систем спецназначения, в калининградском – технологиям специальной связи. "У них специальность называется "Ремонт и эксплуатация электронных вычислительных машин", но они не будут заниматься этим на кораблях. Они пройдут службу в береговых частях", – пояснили в институте.

Там уточнили, что роту девушек привлекали к учебной практике на "Перекопе", пока тот находился на базе в Кронштадте, но для дальнего похода совместных экипажей корабль пока не приспособлен. "Условия на кораблях не позволяют девушкам ходить в море. Им нужны отдельные туалеты, душевые. Второй курс мальчиков в этом году ушел в дальний поход, девочки их проводили и остались на практику в Кронштадте", – рассказала командир роты девушек-курсантов ВМПИ лейтенант Елена Максимова.

На уровне Минобороны пока не продуман вопрос личной гигиены для женщин-военнослужащих, уточнили в морском вузе. Так, несессер для армии России включает, к примеру, бритвенный станок, гели для бритья и после бритья, а также бальзам для губ. Однако гигиенические средства для женщин туда не входят. "Что касается девочек, у них есть места для хранения личных вещей, оно не в казарме. Колготки, прокладки, косметика, пожалуйста. Вопрос с несессером пока решается", – уточнила командир роты.

Учебный корабль "Перекоп" 1 марта 2018 года отправился в 7-месячный поход вокруг Евразии с заходом в Севастополь и Владивосток, где к курсантам Военно-морской академии присоединятся коллеги из Черноморского и Тихоокеанского высших военно-морских училищ.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.