Помощь военным
Форум Армия 2018 Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Водолазам ВМФ предложат общаться с помощью мысли

Тема:

Технологию анализа биоэлектрической активности аппаратно-программного комплекса "Нейрочат", которую уже опробовали в медицине для общения с парализованными пациентами, в будущем ходят адаптировать для подводных работ. Об этом корреспонденту Mil.Press FlotProm рассказал создатель технологии Александр Каплан.

"Cуществует множество нештатных ситуаций, когда подвижность водолаза резко ограничивается при сохранении его способности к анализу обстановки и принятию решений", - рассуждает заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ им. М.В.Ломоносова Александр Каплан.

Демонтсрация технология "Нейрочат"

По его мнению, отсутствие возможности коммуникации в случае ЧП может оказаться критичным, как для выполнения профессиональной деятельности под водой, так и для жизни человека. Профессор предлагает использовать технологию интерфейса "мозг-компьютер", которая поможет сформировать дайв-сигналы на основе считывания намерений человека по данным регистрации электрической активности его мозга.

Разработчик рассказал Mil.Press FlotProm, как это будет выглядеть на практике. "Внутрь скафандра встраиваются 6-8 электродов для плотного контакта с кожей головы. Их объединяют с миниатюрным, не более 2 см3, регистратором-анализатором биоэлектрической активности. Беспроводным путем этот прибор передает данные регистрации на портативное процессорное устройство внутри скафандра, соединенное со светодиодами, распределенными по окружности маски", - отметил разработчик.

В аварийной ситуации каждый светодиод начинает мигать с определенной частотой. Водолазу достаточно сфокусировать внимание на каком-то конкретном светодиоде, чтобы эта мысль была тут же считана анализатором электроэнцефалографии как номер команды и передана на генератор дайв-сигналов, который расположен на внешней стороне скафандра.

"Таким образом, последовательность мысленных усилий, не требующая голоса и движений рук, сопровождающаяся переносом внимания с одного светотодиода на другой, отразится в соответствующей последовательности световых или механических дайв-сигналов", - резюмировал Каплан.

Потенциал технологии оценил водолаз высшей квалификации, капитан второго ранга Сергей Кравцов. "Разработка может быть полезной при ограниченной видимости под водой. В любом случае, все будет упираться в характеристики изделия: дальность передачи информации, не будет ли при погружении температурного скачка, как система будет реагировать на разные слои воды и так далее", - отметил эксперт.

В случае успешного окончания адаптации "Нейрочата" под нужды водолазов, разработчики готовы предложить технологию ВМФ России.

Аппаратно-программный комплекс "Нейрочат" задуман для применения в медицине и замещения коммуникации у пациентов с тяжелыми поражениями речи и движений. "Нейрочат" основан на технологии интерфейсов "мозг-компьютер", что позволяет пациентам без голоса и каких-либо движений одними мысленными усилиями управлять инструментами интернет-коммуникации и внешними исполнительными устройствами. В данный момент гражданская версия системы тестируется в лечебных учреждениях Москвы.

Проект НейроЧат выполнен с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

На форуме "Армия-2018" создатели технологии рассказывали о возможности ее применения военными при спецоперациях.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.