Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Плавдок ПД-50 частично затонул после ЧП во время ремонта "Адмирала Кузнецова"

Тема: ВМФ, Происшествия

Плавучий док ПД-50 частично затонул во время ремонта тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" на 82-м СРЗ в Росляково. Об этом сообщает региональное информагентство "СеверПост".

По предварительным данным, пострадало по меньшей мере три человека. Идет спасательная операция, на месте работают оперативные службы.

ТАВКР "Адмирал Кузнецов" в доке

Инцидент произошел в ночь с понедельника на вторник, 30 октября, около полуночи. По информации местных СМИ, во время инцидента также обрушились два башенных крана плавдока, один из них упал на палубу авианесущего крейсера. Как писали мурманские медиа со ссылкой на очевидцев, причиной инцидента могли стать неполадки в электросети. Журналисту Mil.Press FlotProm не удалось подтвердить или опровергнуть эту информацию на 82-м СРЗ или у представителей оперативных служб.

Источник издания в ГУ МЧС по Мурманской области подтвердил факт ЧП, однако подробностей не сообщил.

Контракт на ремонт и модернизацию "Кузнецова", подписанный в апреле 2018 года, выполняет 35-й СРЗ (входит в состав Центра судоремонта "Звездочка"). Стоимость работ составит 60 млрд рублей. Ожидается, что они завершатся к концу 2020 года и после испытаний продолжительностью семь месяцев корабль вернется в состав ВМФ в 2021 году.

Справка Mil.Press FLOT


"Адмирал Кузнецов" построен по проекту 11435. Корабль вошел в состав флота в 1990 году, спустя пять лет после спуска на воду на Черноморском судостроительном заводе.

Длина авианесущего крейсера – 306 метров, наибольшая ширина – 72 метра, полное водоизмещение – 59000 тонн. Помимо авиакрыла (истребители Су-33 и МиГ-29К, а также вертолеты Ка-52, Ка-29 и Ка-27) крейсер вооружен противокорабельными крылатыми ракетами П-700 "Гранит", зенитно-ракетными комплексами "Клинок" и "Каштан".

Плавдок ПД-50 – один из крупнейших в мире. Его длина – около 330 м, грузоподъемность – порядка 80 тыс. тонн.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.