Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Перед столкновением с танкером на норвежском фрегате отключили транспондер

Тема: ВМС Европы, Происшествия, Видео

У фрегата ВМС Норвегии "Хельге Ингстад", столкнувшегося с нефтяным танкером "Сола ТС", был выключен транспондер – устройство, в реальном времени передающее местоположение судов и позволяющее избежать их опасного сближения. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на данные международной системы автоматической идентификации судов AIS.

Инцидент произошел накануне, 8 ноября, у западного побережья Норвегии. Фрегат направлялся в Берген после участия в военных учениях НАТО Trident Juncture 2018.


В результате столкновения ранения получили восемь из 127 членов экипажа "Хельге Ингстад". На борту танкера находились 23 человека, никто из них не пострадал.

По данным AIS, фрегат ВМС Норвегии следовал наперерез танкеру. Сразу после аварии транспондер на фрегате включили, зафиксировав точное местоположение корабля.

По правому борту фрегата образовалась пробоина длиной более 10 метров. Командир "Хельге Ингстад" отвел корабль на мелководье, чтобы фрегат не затонул, однако пока такой риск полностью не исключен.

Норвежские власти ведут расследование причин инцидента.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.