Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Поиск на сайте

Денис Мантуров заявил о необходимости поднять затонувший плавдок ПД-50

Тема: ВМФ, Происшествия

Затонувший на территории 82-го судоремонтного завода при выводе тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" плавучий док ПД-50 поднимут со дна. Об этом в понедельник, 19 ноября, заявил Интерфаксу министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

"Будет точно подниматься, потому что иначе, во-первых, будет нарушен режим доступа в гавань для работы 82-го завода", – сказал Денис Мантуров.

ТАВКР "Адмирал Кузнецов" в плавдоке ПД-50

Он сообщил, что сейчас на месте ЧП работает бригада водолазов, которая вырезает кусок металла для определения степени усталости металла.

"А что касается последующего ремонта "Адмирала Кузнецова": на сроки данная проблема никак не повлияет, потому что докование планируется по контракту только летом следующего года, либо весной 2020 года", – подчеркнул глава Минпромторга.

Министр отметил, что к этому сроку надо решить вопрос с доком для "Адмирала Кузнецова".

"У нас есть ряд вариантов, как решить задачу: либо сделать конструкцию по сухому доку на 10-м заводе, что фактически через залив находится, либо рассматривается вопрос по приобретению готового дока. У нас еще есть резервные варианты по использованию сухого дока на Севастопольском заводе", – сказал Мантуров.

Напомним, что 30 октября при выводе "Адмирала Кузнецова" из плавучего дока ПД-50 на 82-м судоремонтном заводе (принадлежит "Роснефти") сложилась нештатная ситуация, в результате которой док затонул. Один из его кранов упал на палубу крейсера.

Источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что после первичного осмотра затонувшего плавдока водолазы сообщили о появлении трещин на его корпусе.

По мнению руководства Объединенной судостроительной корпорации, ЧП с плавучим доком не повлияет на сроки завершения ремонта и модернизации ТАВКР "Адмирал Кузнецов".

Контракт на ремонт и модернизацию корабля, подписанный в апреле 2018 года, выполняет 35-й СРЗ (входит в состав Центра судоремонта "Звездочка"). Стоимость работ составит 60 млрд рублей. Глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов ранее заявил, что непосредственно ремонт и модернизация завершатся к концу 2020 года, после чего начнется испытательный цикл продолжительностью семь месяцев. То есть, по его словам, флот должен получить корабль в 2021 году.

На прошлой неделе на селекторном совещании в военном ведомстве заместитель министра обороны Алексей Криворучко уточнил, что условия контракта предполагают завершение ремонта и модернизации "Адмирала Кузнецова" в четвертом квартале 2022 года.


Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».