Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Задержанных украинских моряков обвинили в незаконном пересечении границы РФ

Тема: ВМФ, Украина, Происшествия

Военнослужащим ВМС Украины и сотрудникам Службы безопасности Украины, которых задержали на бронекатерах и буксире в Керченском проливе неделю назад, предъявлено обвинение в незаконном пересечении российской границы. Об этом ТАСС сообщил адвокат одного из арестованных украинских военнослужащих Николай Полозов.

"Обвинение им предъявили сразу после ареста. Все они обвиняются по ч. 3 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы РФ")", – сказал адвокат арестованного Дениса Гриценко.

За решеткой

Кроме того, Полозов отметил, что с момента ареста не встречался со своим клиентом. "Я еще не виделся со своим клиентом и не знаю, передавались ли документы в Москву и кто занимается расследованием", – добавил адвокат. По его словам, волонтеры привезли в СИЗО собранные для моряков вещи.

Члены экипажей, 24 гражданина Украины, арестованы до 25 января. Их доставили из Симферополя в СИЗО Москвы.

В воскресенье, 25 ноября, бронекатера ВМС Украины "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу", как утверждают представители Погранслужбы ФСБ, "вошли во временно закрытую российскую акваторию и несколько часов совершали опасные маневры, не реагируя на требования сопровождавших их российских катеров и кораблей".

Корабли Погранслужбы провели операцию по задержанию украинских катеров и буксира, применив вооружение. По данным пресс-службы ФСБ, их остановили примерно в 20 км от российского побережья и в 50 км к юго-западу от обычного места прохода судов по Керченскому проливу под Крымским мостом.

Во время инцидента легкие ранения получили трое украинских военных. Им оказали медицинскую помощь, угрозы их жизни нет.

27 ноября Верховная рада одобрила указ Порошенко о введении военного положения в отдельных областях страны на 30 дней после инцидента в Черном море. Изначально глава государства предлагал военное положение по всей стране на 60 дней, позже – на 30 дней, чтобы не произошло срыва президентских выборов, назначенных на 31 марта 2019 года.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.