Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Рейтинг: переносы сдачи кораблей не помешали ВМФ России укрепить позиции

Тема: ВМФ, ВМС США

Mil.Press FLOT публикует очередной ежегодный рейтинг боевых возможностей ВМФ РФ и ВМС США. Несмотря на не самый удачный год для отечественного военно-морского судостроения, российскому флоту удалось не только не потерять позиций, но даже несколько укрепить свое положение относительно американских ВМС.

По данным Mil.Press FLOT, уровень боевых возможностей ВМФ РФ в 2017 году составил 47% от боевых возможностей ВМС США. Годом ранее этот показатель равнялся 45%, в 2015 году – 44%, в 2014-м – 52%, в 2013-м – 45%, в 2012-м – 42%.
Увы, в 2017 году отечественное военное судостроение мало чем смогло порадовать ВМФ России: флоту передали только два боевых корабля – фрегат "Адмирал Макаров" и корвет "Совершенный". Еще из ремонта вернулись атомные ракетоносцы стратегического назначения "Рязань" и "Тула".

За тот же год американские ВМС получили авианосец нового поколения "Джеральд Форд", два ракетных эсминца класса "Арли Бёрк", две многоцелевые атомные подлодки класса "Вирджиния" и три корабля прибрежной зоны типа LCS.

Можно было ожидать, что боевые возможности российского флота заметно снизятся относительно США. Однако на этот раз, учитывая большой объем публикующихся в СМИ данных об американском флоте, редакция внесла коррективы в оценку Военно-морских сил США и не учитывала корабли и подлодки, которые ушли на капремонт и модернизацию, как это изначально делается при подсчете боевых возможностей ВМФ РФ. Это сыграло в пользу флота России, и наши позиции даже немного укрепились.

Чего ждать в 2018 году? Американская отрасль работает в основном придерживаясь графика, поэтому ожидается, что флот усилят как минимум три эсминца класса "Арли Бёрк" (четвертый – под вопросом), две подлодки класса "Вирджиния", десантный корабль-док класса "Сан-Антонио" и до трех кораблей прибрежной зоны типа LCS.

Какими кораблями пополнится российский ВМФ, предсказать сложно, поскольку сдвигать сроки вправо стало уже традицией. Не первый год, например, флот ждет головной фрегат проекта 22350 "Адмирал Горшков" и большой десантный корабль проекта 11711 "Иван Грен". Сейчас их обещают передать в этом году, но кто же возьмется гарантировать...

РЕЙТИНГ БОЕВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ВМФ РФ И ВМС США


Mil.Press FLOT в течение ряда лет проводит независимое исследование состава и состояния флотов ведущих мировых держав (исследования за 2007, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 годы).

Боевые возможности здесь – это обобщенный показатель военного паритета, выражающий соотношение количества и боевой мощи корабельного состава ВМФ России относительно аналогичных характеристик самого крупного из флотов мира – ВМС США. В последние годы интенсивно усиливается и военно-морской флот Китая. Но официальный Пекин старается держать в секрете точные данные о своей кораблестроительной программе, поэтому оценить объективно боевые возможности ВМС КНР не представляется возможным.

Для сравнительной оценки боевых возможностей различных классов кораблей ВМФ РФ и ВМС США введены условные "весовые" коэффициенты.

Первичная цель показателя - выявление вектора (направленности) развития ВМФ России по отношению к крупнейшему потенциальному противнику. Даже в условиях сложности, многомерности и закрытости исходных данных, при отсутствии достоверных абсолютных значений возможно выявление относительной динамики на основании последовательных сравнений за определенный временной интервал при сохранении неизменности экспертных допущений в виде коэффициентов. Более подробно методики расчета раскрываются на странице рейтинга.

Mil.Press FLOT учитывает боеготовые корабли, кроме кораблей, числящихся в резерве или находящихся в длительных (более 3 лет) ремонтах и консервации. Не учитываются корабли и подводные лодки спецназначения. Выборка произведена на основании сведений только из открытых источников.


Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.