Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Ледокол "Илья Муромец" впервые привлекут к учениям в Баренцевом море

Тема: ВМФ

Новейший ледокол ВМФ России "Илья Муромец" впервые примет участие в двусторонних российско-норвежских учениях "Баренц-2018", которые пройдут в мае в Баренцевом море. Об этом во вторник, 13 марта, сообщили в пресс-службе Северного флота.

Помимо "Ильи Муромца" от Северного флота в маневрах задействуют спасательное буксирное судно "Алтай", самолет Ил-38 и вертолет Ка-27ПС.

Передача ВМФ России ледокола "Илья Муромец" (пр. 21180)

Как пояснили в пресс-службе СФ, в городе Киркенес (Норвегия) прошла первая планирующая конференция по проведению маневров "Баренц-2018". Делегацию Северного флота на этом мероприятии возглавил начальник управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота капитан I ранга Владимир Горбань.

"Баренц" – единственные учения сил поисково-спасательного обеспечения, проводимые Россией и Норвегией ежегодно в Арктическом регионе. В этом году по традиции силы двух стран отработают эпизоды по поиску, спасанию и эвакуации членов экипажей судов и летательных аппаратов, терпящих бедствие на воде, а также по устранению последствий экологической аварии из-за разлива нефти на морской акватории.

"Илья Муромец" – дизель-электрический ледокол проекта 21180. Его заложили на "Адмиралтейских верфях" 23 апреля 2015 года, спустили на воду в июне 2016 года, передали флоту 30 ноября 2017 года.

Водоизмещение судна составляет 6 тысяч тонн при длине 84 метра и ширине 20 метров. Осадка – 7 метров. Экипаж – 32 человека. Автономность судна достигает 60 суток, а дальность хода – 12 тысяч миль. "Илья Муромец" может преодолевать лед толщиной до 1,5 метра.

Ледокол предназначен для обеспечения деятельности арктической группировки ВМФ России.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.