Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Новейшее судно тылового обеспечения "Эльбрус" приняли в состав Северного флота

Тема: ВМФ

В понедельник, 9 апреля, состав Северного флота пополнило головное судно тылового обеспечения проекта 23120 "Эльбрус". В ходе торжественной церемонии, прошедшей в Североморске, на борту поднят флаг вспомогательного флота ВМФ России, сообщили в пресс-службе "Северной верфи".

В мероприятии участвовали замминистра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По завершении подъема флага командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов и глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков подписали договор о сотрудничестве и шефских связях между СФ и республики Северного Кавказа.

Судно тылового обеспечения "Эльбрус" (пр. 23120)

Построенное на "Северной верфи" судно "Эльбрус" с начала сентября 2017 года проходило испытания в Баренцевом море. Предполагалось, что его передадут флоту еще до конца года, но церемонию пришлось перенести на начало 2018 года.

"Эльбрус" – универсальное судно, предназначенное для перевозки грузов, буксировки, проведения гидрографических исследований, оказания помощи кораблям и судам, терпящим бедствие. Крановое оборудование (два электрогидравлических крана грузоподъемностью 50 тонн, буксирные лебедки с тяговым усилием 120 и 25 тонн) и система динамического позиционирования позволяют "Эльбрусу" выполнять погрузочные операции у необорудованных причальных стенок и в открытом море.

Кроме того, "Эльбрус" оснащен водолазным комплексом с барокамерой для глубоководных водолазных погружений.

При длине около 95 метров и ширине в 22 метра суда имеют водоизмещение 9,5 тысячи тонн. Осадка – 9 метров. Дальность плавания – до 5 тысяч миль, автономность – 60 суток. Экипаж – 27 человек. Корпус судна с ледовым классом Arc4 позволяет ему ходить в арктических широтах, преодолевая лед толщиной до 0,6 метра.

Как отметили в пресс-службе "Северной верфи", на судне созданы все условия для нормальной работы и отдыха экипажа в условиях Заполярья: сауна, бассейн, спортзал, комфортные каюты с индивидуальными санитарными блоками.

Сейчас на "Северной верфи" продолжается строительство еще одного судна проекта 23120 – "Всеволод Бобров".

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.