Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Главком ВМФ пообещал сохранить последнюю "Акулу"

Тема: ВМФ

Тяжелый атомный подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" проекта 941УМ ("Акула") останется в боевом составе военного флота. Об этом в среду, 10 января, заявил главком ВМФ адмирал Владимир Королев в интервью журналу "Завод" предприятия "Севмаш".

"Дмитрий Донской" – единственная из оставшихся в составе ВМФ России атомных подлодок проекта 941. В 2003-2010 годах с борта этой субмарины проводились испытания "Булавы". В общей сложности выполнены 14 пусков, половина из которых признаны успешными. В 2015 году подлодка несколько раз выходила в полигоны боевой подготовки Северного флота во время проведения там противолодочных учений.

Крупнейшая в мире атомная подводная лодка стратегического назначения "Дмитрий Донской"

В 2017 году "Дмитрий Донской" выполнил первый в истории межфлотский переход на Балтику и принял участие в Главном военно-морском параде в Кронштадте по случаю празднования Дня ВМФ.

Стратегические атомные подводные ракетоносцы проекта 941 "Акула" – самые большие в мире подлодки. С 1981 по 1989 год спущены на воду и введены в строй шесть субмарин этого типа. Главное вооружение подлодок – 20 баллистических межконтинентальных ракет Р-39, запуск которых из подводного положения обеспечивался без необходимости затопления шахты водой, при помощи порохового аккумулятора давления.

Решение об утилизации двух последних атомоходов проекта "Акула" публично озвучили в 2015 году, так как командование ВМФ России не имело планов их боевого применения. В рамках первого этапа с ракетоносца "Архангельск" в марте 2016 года начали демонтаж обтекателей и крышек ракетных пусковых шахт.

Летом 2016 года источники в оборонно-промышленном комплексе заявили, что утилизацию "Дмитрия Донского" решено отложить: планируется привлечь подлодку к испытаниям модернизированной межконтинентальной баллистической ракеты "Булава-М".

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.