Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Источник: Северному флоту не хватает плавкранов

Тема: ВМФ

Северному флоту нужно по меньшей мере шесть самоходных плавучих кранов (СПК) проекта 02690, сейчас моряки располагают лишь тремя. Об этом Mil.Press FLOT заявил информированный источник в ВМФ России.

Источник добавил, что для бесперебойного обслуживания кораблей, подлодок и судов Северного флота также нужен хотя бы один кран с грузоподъемностью в 300 тонн. СФ сейчас не располагает рабочими "трехсоттонникиками", краны советского производства уже не используются. При этом, подчеркнул собеседник издания, их восстановление нерентабельно.

Самоходные плавучие краны проекта 02690 для ВМФ России

Четвертый плавучий кран проекта 02690 для Северного флота грузоподъемностью от 35 до 150 тонн, СПК-53150, придет на Кольский полуостров до конца года. Его постройку сейчас завершают на петербургском "Алмазе".

Это десятое серийное судно данного проекта и первый из пяти СПК, заказанных в рамках второго контракта на поставку плавкранов для флота. Первые девять СПК "Алмаз" построил в 2014-2016 годах по контракту, заключенному в 2013 году. По три СПК отправились на Северный и Тихоокеанский флоты, еще два служат на Балтике, один – на Черном море.
Адмирал флота Феликс Громов, бывший главнокомандующий ВМФ РФ (1992-1997) рассказал Mil.Press FLOT, что в 1990-е годы плавучие краны, оставшиеся от СССР, еще справлялись со своими задачами. По его словам, планируя постройку новых СПК в нынешней экономической ситуации, следует максимально эффективно распределять их по флотам и заранее просчитывать будущее использование.
"150-тонные краны требуются не всегда, надо внимательно смотреть по обстановке и рассчитывать наперед: что грузить, в каком количестве и каким способом, – объясняет Громов. – 300-тонные и более мощные краны нужны на крупных судостроительных заводах, а на Северном и Тихоокеанском флоте необходимо хотя бы по одному такому СПК".

Отраслевой источник издания сообщил, что если из пяти заказанных СПК второй серии хотя бы два пойдут на Северный флот, дефицит плавкранов уменьшится. По его словам, информации о закладке в интересах ВМФ кранов большей грузоподъемности пока нет.

Справка Mil.Press FLOT


Самоходные плавучие краны проекта 02690 разработаны в КБ "Спецсудопроект" и строятся на петербургском заводе "Алмаз". Судно может выполнять различные виды работ, в том числе грузить оружие, выполнять обтяжку цепей крепления плавучих причалов, устанавливать и снимать рейдовое оборудование, перевозить грузы на верхней палубе.

Полное водоизмещение таких плавкранов – порядка 2 тысяч тонн, длина – около 50 м, ширина – 22 м. Дальность плавания – 3500 миль, автономность – 10 суток. Грузоподъемность – от 35 до 150 тонн. Экипаж – 22 человека.

Проектированием плавкранов в советское время занималось ЦКБ "Коралл", проект 02690 разработало КБ "Спецсудопроект". В России строительством СПК занимаются Севастопольский морской завод и судостроительная фирма "Алмаз".

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.