Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Экспедиция Северного флота пересекла Южный остров архипелага Новая Земля

Тема: ВМФ

Экспедиционный отряд Северного флота завершил рейд по маршрутам первых пересечений Южного острова архипелага Новая Земля и прибыл в поселок Рогачёво, из которого более трех недель назад отправился в путь. Об этом в четверг, 28 июня, сообщили в пресс-службе СФ.

Подразделение береговых войск Северного флота на штатных двухзвенных вездеходах "Витязь" впервые прошли по маршруту, по которому в XIX веке первопроходцы сумели пересечь Южный остров на легких собачьих упряжках. "Военнослужащие преодолели около 900 км в тяжелейших условиях арктического бездорожья", – отметили в пресс-службе.

Экспедиция пересекла остров от Карского до Баренцева моря, достигла самой северной точки маршрута – пролива Маточкин Шар, а также обследовала исторические места стоянок и зимовья первых исследователей Новой Земли.

В пресс-службе Северного флота добавили, что облегчить условия перехода помогло 3D-моделирование маршрута с использованием пакета прикладных программ для геоинформационных систем. Путь выбирался таким образом, чтобы свести к минимуму резкие перепады высот, а также форсирование рек в каньонах.

Одним из условий экспедиции стала ее максимальная экологичность. Весь мусор с мест привалов североморцы увозили с собой для дальнейшей утилизации. Во время переходов по маршруту удалось избежать опасных встреч с белыми медведями. На ночлег военнослужащие располагались внутри вездеходов, питались индивидуальными рационами, которые взяли с двойным резервом. В походных условиях несколько раз организовали баню в палатке, рассказали в пресс-службе Северного флота.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.