В конце июня 2018 года, за месяц до подъема флага ВМФ, очередные стрельбы признали успешными лишь частично.
О необходимости "закрыть вопрос по завершению испытаний контура ПВО этих перспективных кораблей (проекта 22350 – ред.)" заявил в пятницу, 7 сентября, замминистра обороны Алексей Криворучко в ходе выездного совещания на заводе "Северная верфь".Как отметил гендиректор предприятия Игорь Пономарев в интервью Mil.Press FlotProm в августе 2018 года, опытно-конструкторские работы (ОКР), которые велись в рамках создания корабля, относились отдельно к Минобороны. "В состав корабля они не входили. При этом мы прекрасно понимали, что без фрегата-носителя эти работы не выполнить", – рассказал изданию глава "Северной верфи".
Справка Mil.Press FlotProm
Зенитно-ракетный комплекс корабля "Полимент-Редут", созданный в рамках одноименной ОКР, стал основной причиной срыва сроков передачи "Адмирала Горшкова" флоту.
В марте 2017 года замминистра обороны Юрий Борисов обвинил в задержке поставки корабля концерн "Алмаз-Антей", который не успел в срок выполнить опытно-конструкторские работы по теме "Полимент-Редут". Фрегаты проекта 22350 станут первыми кораблями, оснащенными этой системой, которая представляет собой объединение всех средств ПВО на борту.
Головной фрегат проекта 22350 "Адмирал Горшков" ввели в строй в июле. Его постройка на "Северной верфи" заняла более 12 лет.