Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Технологии для подлодок пятого поколения

Без чего не обойтись
при постройке
подлодок пятого поколения

Поиск на сайте

Гидрографическое судно "Горизонт" вернулось из арктического похода

Тема: ВМФ

Гидрографическое судно ВМФ России "Горизонт" завершило выполнение океанографических исследований в акватории морей Северного Ледовитого океана и прибыло в постоянный пункт базирования – поселок Мишуково Мурманской области. Как уточнили в пресс-службе Северного флота, этот арктический поход стал самым длительным для флотских гидрографов за последние годы – его продолжительность составила 70 суток.

Экипаж "Горизонта" и экспедиционная группа под руководством капитана III ранга Дениса Бехтольда направили основные усилия на проведение океанографических исследований в дальней и ближней морской зоне, в том числе в Баренцевом, Карском и Восточно-Сибирском морях, море Лаптевых. Гидрографы провели несколько высадок на острова Новой Земли, Северной Земли и Новой Сибири. Возле ледника Визе архипелага Новая Земля они подтвердили существование острова, ранее открытого школьниками с помощью космических снимков.

Гидрографическое судно "Горизонт" (проект 862/II), Северный флот

За время экспедиции гидрографы выполнили более 10500 км маршрутного промера, около 2000 км общей съемки рельефа дна в районах "белых пятен" Восточно-Сибирского моря, более 1000 км детальной съемки рельефа дна и гидролокационного обследования важных в навигационном отношении акваторий.

Впервые за многие десятилетия проведено изучение береговой линии на островах архипелага Северная Земля. Благодаря относительно благоприятной ледовой обстановке судно обогнуло архипелаг с востока через мыс Арктический. Аналогичные случаи в мировой практике имеют единичный характер, подчеркнули в пресс-службе Северного флота.

В походе производилось изучение побережья, рельефа дна, параметров водной среды и различных физических полей Земли. Работы проводились, как в интересах переиздания навигационных морских карт, руководств и пособий для плавания, так и для решения различных задач Северного флота. Проведены комплексные исследования радионавигационных и спутниковых навигационных систем региона.

Как отметили в пресс-службе Северного флота, полученную экспедицией информацию направят в Центральное картографическое производство ВМФ, в топографическую службу Вооруженных Сил РФ, органы гидрометеорологической службы России для пополнения банков океанографических данных и переиздания существующих карт, руководств и пособий для плавания. Ряд данных передадут в Русское географическое общество и в Военно-морской музей Северного флот.

"Горизонт" – шестое судно во второй серии проекта 862/II, построенной по заказу ВМФ СССР на ССЗ "Сточни Полночни им. Бохатерев Вестерпляти" в Польше.

Гидрографическое судно имеет полное водоизмещение 2500 тонн. Длина – 82,5 метра, ширина – 13,5 метра. Максимальная скорость – до 16 узлов. При экономичном ходе 13 узлов дальность плавания составляет 8650 миль. Экипаж – 58 человек. Может принять на борт научную группу из 12 человек.

Для исследований на борту имеются два гидрографических промерных катера. Приборы и оборудование позволяют проводить батитермографные наблюдения, исследовать течения, заниматься химической гидрологией и морской метеорологией.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».