«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

БДК "Иван Грен" прибыл к месту постоянного базирования – в Североморск

Тема: ВМФ

Большой десантный корабль "Иван Грен" проекта 11711 прибыл в главную базу Северного флота – город Североморск. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

Как отметили представители военного ведомства, переход корабля из Балтийска проходил в сложных гидрометеорологических условиях. "Материальная часть и личный состав отработали в штатном режиме", – доложил командир БДК "Иван Грен" капитан II ранга Виктор Васильев командующему Северным флотом адмиралу Николаю Евменову.

БДК "Иван Грен" (пр. 11711)

По случаю успешного выполнения задач межфлотского перехода и прибытия в пункт постоянного базирования в понедельник, 22 октября, на борту корабля состоялся торжественный митинг. Николай Евменов поздравил экипаж и выразил уверенность, что уже в ближайшем будущем корабль сможет по праву считаться флагманом соединения больших десантных кораблей Северного флота, а экипаж станет одним из лучших.

В пресс-службе Минобороны РФ добавили, что "Иван Грен" впервые оказался за Полярным кругом: до вступления в состав ВМФ России его испытания проходили на Балтике. Теперь кораблю и экипажу предстоит пройти цикл базовой подготовки, а затем выполнить ряд задач в полигонах флота в Баренцевом море.

Справка Mil.Press FLOT


"Иван Грен" – головной большой десантный корабль проекта 11711, его официально включили в состав ВМФ России 20 июня 2018 года. Постройка БДК продолжалась почти 14 лет с момента закладки на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь".

Водоизмещение БДК проекта 11711 – 5000 тонн, длина корпуса – 120 метров, ширина – 16,5 метра. Скорость – до 18 узлов. Численность экипажа – 100 человек. Корабль может перевозить на борту 13 танков или 36 БМП, а также до 300 десантников.

БДК вооружен двумя 30-мм шестиствольными артустановками АК-630 и одной сдвоенной АК-630М-2. На палубе базируется поисково-спасательный вертолет Ка-27 или транспортно-боевой вертолет Ка-29.