Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Поиск на сайте

Северный флот пополнил четвертый самоходный плавкран проекта 02690

Тема: ВМФ

В Североморске прошла торжественная церемония подъема флага вспомогательного флота ВМФ России на новом самоходном плавкране проекта 02690 "СПК-53150". Как уточнили в пресс-службе Минобороны РФ, в мероприятии участвовали заместитель командующего СФ по материально-техническому обеспечению генерал-лейтенант Виктор Воронов, экипаж плавкрана, почетный караул и военный оркестр флота.

Плавкран построен судостроительной фирмой "Алмаз" в Санкт-Петербурге. Он стал десятым в серии и четвертым, предназначенным для Северного флота. Как отметили в пресс-службе военного ведомства, в процессе строительства судна разработчики учли замечания моряков вспомогательного флота, эксплуатирующих первые версии плавкранов, и внесли в его конструкцию изменения, существенно улучшающие эргономику, безопасность и удобство использования.

СПК-53150 проекта 02690

Плавкран пришел на Северный флот 11 декабря, хотя ранее прибытие планировалось на ноябрь. На прошлой неделе экипаж принял его и подготовил к эксплуатации в зимних условиях.

Самоходные плавучие краны проекта 02690 разработаны в КБ "Спецсудопроект". Судно может выполнять различные виды работ, в том числе грузить оружие, выполнять обтяжку цепей крепления плавучих причалов, устанавливать и снимать рейдовое оборудование, перевозить грузы на верхней палубе.

С 2014 по 2016 годы "Алмаз" построил девять таких кранов. По три СПК отправились на Северный и Тихоокеанский флоты, еще два служат на Балтике, один – на Черном море. Позднее серию решили продолжить, Минобороны законтрактовало еще пять судов. "СПК-53150" – первый из них. 11-й плавкран данного типа, "СПК-54150", спустили на воду 31 августа.

Справка Mil.Press Flot


Полное водоизмещение плавкранов проекта 02690 – порядка 2000 тонн, длина – около 50 метров, ширина – 22 метра. Дальность плавания – 3500 миль, автономность – 10 суток. Грузоподъемность – от 35 до 150 тонн. Экипаж – 22 человека.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».