«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

НАТО отметило усиление группировки ВМФ России у берегов Сирии

Тема: ВМФ

НАТО наблюдает крупномасштабное наращивание российских оперативных соединений ВМФ у берегов Сирии в Средиземном море. Об этом официальный представитель альянса Оана Лунгеску заявил в комментарии газете Haaretz.

"ВМФ России направил в Средиземное море значительные военно-морские силы, в том числе несколько кораблей, оснащенных современными крылатыми ракетами", – цитирует РБК Лунгеску, которая отметила, что территории многих стран – членов альянса граничат со Средиземноморьем. В связи с этим, напомнила представитель НАТО, корабли стран блока постоянно действуют в этой акватории.

Запуск ракеты "Калибр" с борта фрегата проекта 11356

"Поэтому мы контролируем ситуацию и военно-морскую деятельность в регионе, в том числе со стороны России", – сказала она.

Строить предположения о намерениях российского флота в Средиземном море Лунгеску отказалась. НАТО, по ее словам, в данном случае важно, чтобы все стороны, которые присутствуют в регионе, проявляли сдержанность и избегали действия, способные ухудшить и без того катастрофическую гуманитарную ситуацию в Сирии.

Военнослужащих НАТО в республике, добавила Лунгеску, нет. "Но мы поддерживаем усилия ООН по достижению политического урегулирования конфликта в регионе", – заключила представитель блока.

Наращивание группировки ВМФ России в Средиземном море происходит на фоне сообщений, что США готовы нанести по арабской республике очередной удар, если сирийский лидер Башар Асад отдаст приказ о применении против противников его режима химического оружия.

Москва в ответ на это заявила, что у нее есть данные о подготовке в сирийском Идлибе инсценировки химической атаки. Ее, как заявили в Минобороны РФ, готовят обученные британскими спецслужбами боевики группировки "Хайат Тахрир Аш-Шам" (прежнее название — "Джебхат ан-Нусра"*).

На прошлой неделе к постоянному оперативному соединению ВМФ в Средиземном море присоединились вооруженные крылатыми ракетами "Калибр" фрегаты проекта 11356 "Адмирал Григорович", "Адмирал Эссен" и "Адмирал Макаров". Кроме того, в регионе несут вахту ракетный крейсер "Маршал Устинов", большой противолодочный корабль "Североморск", сторожевой корабль "Пытливый", а также подлодки "Великий Новгород" и "Колпино".

* – "Джебхат ан-Нусра" – террористическая организация, запрещенная в России