Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Минобороны РФ решает вопрос создания судоремонтного производства в Тартусе

Тема: ВМФ

Минобороны и Минпромторг РФ работают над проектом строительства судостроительной мастерской или судостроительного завода в сирийском Тартусе, где находится пункт материально-технического обеспечения ВМФ России. Об этом в понедельник, 17 декабря, заявил заместитель министра обороны Тимур Иванов в беседе с Коммерсантом.

"Ведется проектирование, на место выехала рекогносцировочная группа", – добавил заместитель главы военного ведомства. По его словам, речь идет не о дноуглубительных работах в акватории, а о создании необходимой наземной инфраструктуры со станочным парком.

Тартус

Впервые пункт материально-технического обеспечения ВМФ появился в Тартусе после заключения в 1971 году соглашения между СССР и Сирией. Здесь корабли и суда 5-й оперативной (Средиземноморской) эскадры проходили ремонт, заправлялись топливом, пополняли запасы воды и т.д. Эскадра прекратила существование после распада СССР в 1991 году, но пункт обеспечения в Тартусе сохранился.

В ноябре 2016 года СМИ сообщили, что российское военное ведомство начало оснащать свой объект в Тартусе судами, катерами и техническим оборудованием, необходимым для создания полноценной военно-морской базы.

Согласно новому российско-сирийскому соглашению в Тартусе могут находиться до 11 кораблей ВМФ РФ, включая оснащенные ядерными энергетическими установками. Пункт МТО в Тартусе используется силами постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.