Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

ВМС США закажут систему активной защиты для транспортных самолетов

Тема: ВМС США

ВМС США объявили о планах по разработке новых средств самозащиты для самолетов, которые смогут сбивать приближающиеся ракеты противника. Как сообщает N+1 со ссылкой на Flightglobal, такие системы должны выстреливать в сторону угрожающих боеприпасов "перехватчики".

Запускаться указанные "перехватчики" должны либо из специальных контейнеров на самолетах, либо с борта сопровождающих их беспилотных летательных аппаратов.

С-130 "Геркулес"

Современные системы самозащиты самолетов от ракетного обстрела делятся на несколько видов, ни один из которых не предполагает уничтожения ракет. В частности, на некоторых самолетах могут использоваться инфракрасные модулированные излучатели, сбивающие с курса ракеты с тепловизионными системами наведения. Ракеты с оптическими системами наведения можно "ослепить" с помощью интенсивных лазерных излучателей. К системам самозащиты также относятся ложные тепловые цели, радиоэлектронные излучатели и дипольные отражатели.

Разработка новой системы с "перехватчиками" пройдет в рамках проекта Hard Kill Self-Protection Countermeasure System (система самозащиты на принципе физического уничтожения). Использовать ее планируется в первую очередь на военно-транспортных самолетах C-130 "Геркулес"/"Супер Геркулес", а также на коммерческих самолетах, используемых военными, включая Boeing 707, 737, 757 и 767, а также DC-10.

Согласно требованиям военных, новую систему создадут в двух вариантах. Первый будет представлять собой систему массой не более 1,04 тонны, устанавливаемую внутри планера самолета. Второй – подвесной контейнер массой от 0,4 до 1,3 тонны, вмещающий достаточное для уничтожения 4-10 ракет количество средств противодействия. Другие подробности о перспективной системе пока не раскрываются. В частности, не ясно, что именно имеется в виду под термином "перехватчики".

Не исключено, отмечает Flightglobal, что речь может идти, например, об авиационном аналоге танковой системы активной защиты.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.