Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

"Морской волк" вернулся из Арктики в родной порт

Тема: ВМС США

Американская подводная лодка "Коннектикут" класса "Сивульф" вернулась на военно-морскую базу Китсап в Бремертоне после завершения миссии за Полярным кругом. Как уточняет в четверг, 10 мая, Naval Today, атомоход участвовал в арктических учениях ICEX, в которых задействовали две субмарины ВМС США и одну британскую подлодку.

В марте зарубежные СМИ рассказали об учениях трех подлодок в Арктике, в ходе которых они, в частности, отработали всплытие из-подо льда. Помимо "Коннектикута" за Полярный круг ходили американская ударная подлодка "Хартфорд" класса "Лос-Анджелес" и британская "Тренчант" класса "Трафальгар".

Подлодка "Коннектикут" (класс "Сивульф") возвращается на базу Китсап (Бремертон), США

В общей сложности учения ICEX, которые проводятся раз в два года, в этот раз продолжались пять недель. Подводники провели множество тренировок, а также собрали важные научные данные.

"С каждым учением ICEX мы увеличиваем наш опыт и продолжаем находить лучшие способы действовать в такой уникальной и суровой среде, как Арктика", – отметил вице-адмирал Джеймс Питтс, возглавляющий Центр разработок в сфере подводной борьбы (Undersea Warfare Development Center).

Во время учений подлодки активно взаимодействовали с временной исследовательской базой, расположившейся на дрейфующей льдине в 150 милях от северного побережья Аляски. В апреле, после завершения ICEX, лагерь свернули.

Подлодку "Коннектикут" заложили осенью 1992 года, а на воду спустили только через пять лет. В состав флота субмарина вошла в конце 1998 года. В середине 2000-х годов ее модернизировали.

Серия подлодок класса "Сивульф" (в переводе с английского – морской волк) разрабатывалась в США для противодействия советским подлодкам проекта 971 "Щука-Б". Планировалась серия из 30 субмарин, однако после распада СССР, когда в постройке уже находились первые три подлодки, в Пентагоне решили, что продолжать этот проект далее нецелесообразно. Существующие субмарины вооружены крылатыми ракетами "Томагавк", несут беспилотные глубоководные аппараты и оснащены специальными приспособлениями для обнаружения кабелей связи, проложенных по дну океана.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.