Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Компания Boing выиграла конкурс на поставку беспилотника-заправщика для авиации ВМС США

Тема: ВМС США

Американская корпорация Boeing получила контракт на создание беспилотников MQ-25A "Стингрей", которые используют для дозаправки самолетов с авианосцев. Об этом в пятницу, 31 августа, сообщает РБК со ссылкой на агентство Reuters.

Как заявили представители ВМС США, сумма контракта составила 805 млн долларов. По условиям сделки, Boeing должна поставить флоту и обеспечить обслуживание четырех беспилотных летальных аппаратов, способных проводить дозаправку размещенных на авианосцах самолетов.

Внешний облик палубного беспилотника-заправщика MQ-25 Stingray (Boeing), США

В командовании ВМС рассчитывают, что Boeing завершит работы по контракту до 2024 года. По данным The Wall Street Journal, в дальнейшем военные планируют купить еще 72 дрона на общую сумму примерно 13 млрд долларов.

Программа MQ-25A стартовала в 2017 году. Предполагается, что после принятия на вооружение аппаратов "Стингрей" в составе авиагрупп авианосцев высвободятся палубные истребители F/A-18E/F "Супер Хорнет", которые сейчас вынуждены обеспечивать дозаправку других боевых самолетов в воздухе.

Помимо Boeing в тендере на производство беспилотников-заправщиков участвовали компании General Atomics и Lockheed Martin, однако конкуренты не успели продвинуться дальше проектирования, когда победитель уже испытывал прототип "Стингрей".

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.