Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Поиск на сайте

Компания Boing выиграла конкурс на поставку беспилотника-заправщика для авиации ВМС США

Тема: ВМС США

Американская корпорация Boeing получила контракт на создание беспилотников MQ-25A "Стингрей", которые используют для дозаправки самолетов с авианосцев. Об этом в пятницу, 31 августа, сообщает РБК со ссылкой на агентство Reuters.

Как заявили представители ВМС США, сумма контракта составила 805 млн долларов. По условиям сделки, Boeing должна поставить флоту и обеспечить обслуживание четырех беспилотных летальных аппаратов, способных проводить дозаправку размещенных на авианосцах самолетов.

Внешний облик палубного беспилотника-заправщика MQ-25 Stingray (Boeing), США

В командовании ВМС рассчитывают, что Boeing завершит работы по контракту до 2024 года. По данным The Wall Street Journal, в дальнейшем военные планируют купить еще 72 дрона на общую сумму примерно 13 млрд долларов.

Программа MQ-25A стартовала в 2017 году. Предполагается, что после принятия на вооружение аппаратов "Стингрей" в составе авиагрупп авианосцев высвободятся палубные истребители F/A-18E/F "Супер Хорнет", которые сейчас вынуждены обеспечивать дозаправку других боевых самолетов в воздухе.

Помимо Boeing в тендере на производство беспилотников-заправщиков участвовали компании General Atomics и Lockheed Martin, однако конкуренты не успели продвинуться дальше проектирования, когда победитель уже испытывал прототип "Стингрей".

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».