Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

СМИ: версия истребителя F-35 для морпехов лишена преимущества незаметности

Тема: ВМС США

Американский истребитель пятого поколения укороченного взлета и вертикальной посадки F-35B, состоящий на вооружении Корпуса морской пехоты США, рассчитан на транспортировку тяжелых бомб исключительно на внешних подвесках под крылом, что лишает его преимущества малозаметности. Об этом во вторник, 4 сентября, сообщает Лента.ру со ссылкой на The National Interest.

"F-35B не может переносить массивные бомбы незаметно, поскольку их нужно подвешивать на внешних пилонах", – пишет американский журнал. Издание отмечает, что большинство американских противобункерных бомб слишком тяжелы для размещения во внутреннем отсеке F-35B, однако базовый вариант истребителя – F-35A – допускает такую возможность.

Истребитель пятого поколения F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой

Эксперты издания добавляют, что максимальная загрузка вооружением F-35B маловероятна, поскольку делает самолет чрезмерно тяжелым, лишая тем самым машину возможности совершать вертикальную посадку на палубу. "Если бы F-35B взлетел с максимальным весом, ему либо пришлось бы израсходовать арсенал в бою, либо сбросить боеприпасы перед посадкой", – отмечает The National Interest.

Тем не менее, заключает журнал, F-35B остается почти тем же самолетом, что и F-35A, с некоторыми ограничениями на маневренность и оружие.

F-35 – второй серийный истребитель пятого поколения после американского F-22 "Раптор". Первый полет машина совершила в декабре 2006 года. В ее создании участвовали США, Великобритания, Италия и ряд других стран. Самолет выпускается в трех версиях: F-35A для ВВС (со стандартными взлетом и посадкой), F-35B для Корпуса морской пехоты (с укороченным взлетом и вертикальной посадкой), F-35C для ВМС (взлет с помощью катапульты авианосца и посадка с помощью авиафинишера).

На прошлой неделе эксперты некоммерческой организации "Проект государственного надзора", получившие доступ к документам Пентагона, выступили с заявлением, что Минобороны США пытается скрыть критические недостатки, выявленные у F-35, чтобы уложиться в сроки до начала крупносерийного производства самолета.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.