Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Американский палубный истребитель F-35 повредил двигатель при дозаправке в воздухе

Тема: ВМС США, Происшествия

Истребитель пятого поколения F-35C, выполнявший полеты с борта авианосца "Авраам Линкольн", получил повреждения двигателя при выполнении упражнения по дозаправке в воздухе. Эту информацию USNI News подтвердили в пресс-службе ВМС США.

Во вторник, 4 сентября, по плану боевой подготовки новейший самолет отрабатывал дозаправку в воздухе от истребителя F/H-18F "Супер Хорнет", который используется в составе авиакрыла авианосцев США в качестве "летающего танкера". Из-за повреждения заправочного конуса вместе с горючим в топливную систему F-35C попали посторонние предметы, которые затем повредили двигатель.

Истребитель пятого поколения F-35C (палубный), ВМС США

Оба самолета смогли безопасно завершить полет – "Супер Хорнет" приземлился на авиабазу ВМС в Вирджинии, а F-35C вернулся на борт "Авраама Линкольна".

Повреждения новейшего истребителя отнесены к классу "А" – самому высокому уровню для военных самолетов. Такая категория присваивается в том случае, если воздушному судну нанесен ущерб на сумму более 2 млн долларов, либо оно полностью уничтожено или же есть потери среди экипажа. Как пояснил представитель морской авиации ВМС США капитан Дейв Хехт, замена двигателя производства компании Pratt&Whitney обойдется флоту в 14 млн долларов.

Повреждения самолета "Супер Хорнет" отнесли к классу "С", поскольку примерная стоимость ущерба составит от 50 до 500 тысяч долларов, добавил Дейв Хехт.

Только на прошлой неделе стало известно, что версия истребителя пятого поколения F-35C, предназначенная для ВМС США, прошла "этап внедрения в крыло авианосца". Этот статус получили самолеты, базирующиеся на авианосце "Авраам Линкольн".

F-35 выпускается в трех версиях: F-35A для ВВС (со стандартными взлетом и посадкой), F-35B для Корпуса морской пехоты (с укороченным взлетом и вертикальной посадкой) и F-35C для ВМС (взлет с помощью катапульты авианосца и посадка с помощью авиафинишера).

Модификация F-35C разрабатывается исключительно для применения на авианосцах ВМС США и Великобритании, но британцы отказались от закупки этой версии, предпочтя ей F-35B.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.