Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Стратегический ракетоносец "Род-Айленд" вернулся домой после перезарядки реактора

Тема: ВМС США

Американская стратегическая атомная подлодка "Род-Айленд" класса "Огайо" вернулась в порт приписки – на военно-морскую базу Кингс-Бэй, завершив первый выход в море после капремонта и перезарядки реактора, которые длились около двух с половиной лет. Об этом в пятницу, 14 сентября, сообщает Naval Today.

Субмарина и ее экипаж провели в море 15 дней, чтобы проверить качество работ, выполненных на верфи ВМС США в Портсмуте, штат Вирджиния.

Прибытие стратегической подлодки "Род-Айленд" на базу в Кингс-Бэй, США

Испытания подтвердили готовность подлодки к погружениям, ее мореходные качества, а также исправность основных систем и вооружения. Однако субмарине и экипажу предстоит пройти еще множество этапов сертификации, чтобы "Род-Айленд" официально вернулся в боевой состав американского флота. Ориентировочно подлодка сможет выйти в патрулирование через год.

"Род-Айленд" – 15-я подлодка класса "Огайо". Субмарину заложили в сентябре 1988 года, спустили на воду – в июле 1993 года, а в состав ВМС приняли в 1994 году.

Изначально планировалось, что срок службы атомоходов этого класса составит 30 лет с одной перезарядкой реактора после 14 лет эксплуатации. Однако в 1995 году ВМС США запустили программу продления жизненного цикла подлодок "Огайо", которая предполагает увеличение срока службы до 42-44 лет. Таки образом время до перезарядки увеличили до 20 лет.

"Род-Айленд" пришел для ремонта на верфь в Портсмуте в декабре 2015 года. Специалисты завода установили рекорд, сумев провести перезарядку реактора за 217 дней.

Стратегическая атомная подлодка третьего поколения типа "Огайо" достигает в длину 170 метров, в ширину – 12,8 метра, ее водоизмещение – 18750 тонн. Экипаж – 160 офицеров и матросов. Несет на борту 20 баллистических ракет.

Субмарины класса "Огайо" составляют основу стратегических наступательных сил США и постоянно задействованы в боевом патрулировании.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.