Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

СМИ: ВМС США хотят провести военные учения для устрашения Китая

Тема: ВМС США

Командование ВМС США подготовило предложение Тихоокеанскому флоту о проведении демонстрации военной силы в качестве предостережения в адрес Китая по поводу нежелательных действий в Южно-Китайском море. Зона таких учений потенциально может прилегать к территории РФ, передает ТАСС с ссылкой на телеканал CNN.

По данным телеканала, командованию Тихоокеанского флота ВМС США предложено провести серию операций или учений на море в течение одной отдельно взятой недели в ноябре. Предполагается задействовать боевые корабли, авиацию и личный состав для демонстрации готовности Соединенных Штатов противостоять потенциальному противнику, действовать оперативно и по нескольким фронтам. При этом подчеркивается отсутствие намерений американцев вступать в столкновения с китайской стороной, уточнила телекомпания.

Моряки ВМС США

Серия предлагаемых операций может охватывать район Тихого океана, прилегающий к водам Китая, а также дойти до побережья Южной Америки. "Если первоначальное предложение будет одобрено, то миссия может быть расширена даже до российской территории", - утверждалось в эфире CNN.

Ранее сообщилось, что 30 сентября эсминец ВМС США USS Decatur (DDG-73) при проведении операции "по обеспечению свободы навигации" в Южно-Китайском море прошел на расстоянии 12 морских миль от искусственных островов в акватории архипелага Спратли (Наньша), созданных Китаем. В дальнейшем, как отметил представитель Тихоокеанского флота ВМС США Чарльз Браун, китайский эсминец "Луян" приблизился к американскому кораблю, совершив "небезопасный и непрофессиональный маневр".

Китай ведет с Брунеем, Вьетнамом, Малайзией и Филиппинами территориальные споры из-за Парасельских островов (Сиша), архипелагов Спратли (Наньша) и Хуанъянь (риф Скарборо). С конца 2013 года Пекин проводит там масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, а также расширению и освоению этих территорий. США и Япония обвиняют КНР в формировании участков суши, которые могут быть использованы в военных целях, в том числе превращены в морские базы и военные аэродромы.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.