Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Пентагон не спешит наращивать силы в Персидском заливе

Тема: ВМС США, Другие ВМС

Министерство обороны США отклонило запрос Центрального командования американских вооруженных сил о наращивании военного присутствия страны в Персидском заливе на случай непрогнозируемой реакции Ирана на новые санкции Вашингтона. Об этом сообщила телекомпания CNN со ссылкой на два источника в Пентагоне.

По данным источников, командование запросило у Минобороны США направить в Персидский залив минимум один американский авианосец. Они пояснили, что у американской разведки нет сведений о том, планирует ли Иран какие-либо военные операции в ответ на решение администрации президента США Дональда Трампа ввести новый пакет санкций против Тегерана.

Авианосец "Джордж Вашингтон", ВМС США

Официальный представитель Центрального командования подполковник Эрл Браун отказался комментировать передислокацию американских сил на Ближнем Востоке.

"Мы располагаем средствами, необходимыми для борьбы с целью разгрома группировки "Исламское государство"*, для поддержки правительства Афганистана в борьбе против "Талибана"**, для преследования экстремистов, сдерживания потенциальных противников и реагирования на непредвиденные ситуации, – цитирует ТАСС слова Брауна. – Хотя мы не будем обсуждать переброску конкретных сил в регионе, США неоднократно демонстрировали способность быстро развертывать и консолидировать свои силы, когда бы и где бы они ни потребовались в час кризиса".

По данным источников телекомпании, командование больше всего беспокоит способность Ирана ограничить судоходство в Персидском заливе. Как считают в Пентагоне, у Тегерана есть порядка тысячи катеров, которым достаточно нескольких дней для решения такой задачи путем минирования акватории. В Бахрейне дислоцировано восемь американских и британских противоминных тральщиков, однако их нельзя использовать для решения оперативных задач. США в случае нагнетания обстановки сначала потребуется поставить защиту от иранских ПВО, расположенных на побережье залива, а также от баллистических ракет, способных поражать порты и аэродромы соседних стран, отмечает CNN.

*,** – "Исламское государство" и "Талибан" – террористические организации, запрещенные в России

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.