Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

ВМС США введут в строй второй суперэсминец типа "Зумвальт" в январе 2019 года

Тема: ВМС США

Новый американский ракетный эсминец "Майкл Монсур" класса "Зумвальт" прошел ремонт на верфи в штате Мэн и направился в Сан-Диего, штат Калифорния, где запланирована церемония введения его в строй. Как сообщает USNI News со ссылкой на командование военно-морских систем ВМС США, корабль спустится вниз по течению по реке Кеннебе и выйдет в Атлантический океан, откуда продолжит поход к западному побережью Соединенных Штатов.

Второй эсминец нового поколения "Майкл Монсур" заложили в мае 2013 года на верфи Bath Iron Works в штате Мэн, спустили на воду в июне 2016 года. Первый выход в море в декабре 2017 года завершился на второй день из-за неполадок электрооборудования.

Эсминец "Майкл Монсур" (класс "Зумвальт") выводят на первые испытания, США

После ремонта корабль вновь вышел в море. В апреле 2018 года его формально передали ВМС США, однако уже тогда было известно, что у эсминца есть проблемы: во время приемочных испытаний оказались повреждены турбинные лопатки главного двигателя. Летом "Майкл Монсур" вернулся на верфь Bath Iron Works, чтобы судостроители заменили одну из двух газовых турбин MT30.

Предполагалось, что эти работы не повлияют на запланированные сроки введения корабля в строй и уже в декабре он пополнит состав ВМС США. Но все-таки пришлось вносить коррективы и сейчас торжественная церемония намечена на 26 января 2019 года.

Первый эсминец нового поколения "Зумвальт" также столкнулся с множеством проблем в процессе проектирования, строительства и испытаний. Сроки его передачи флоту неоднократно переносились, и только в октябре 2016 года корабль официально ввели в строй.

Хотя изначально эсминцы класса "Зумвальт" создавались как универсальные боевые корабли XXI века, которые станут основной ударной силой американского флота, Пентагон свернул программу и ограничил серию тремя эсминцами. Последний из них – "Линдон Джонсон" – сейчас также строят на верфи в штате Мэн, его передача ВМС запланирована на 2020 год.

Военное ведомство США отказалось от дальнейшего строительства суперэсминцев из-за слишком высоких расходов (с учетом опытно-конструкторских работ, проектирования и строительства три корабля нового поколения обойдутся американским налогоплательщикам примерно в 23 млрд долларов) и технических проблем.

Справка Mil.Press Flot


Водоизмещение эсминца типа "Зумвальт" – 14500 тонн, длина – 183 метра. На данный момент это самые большие корабли в мире в своем классе. Помимо артиллерийских и зенитных комплексов эсминец оснащен универсальной установкой вертикального пуска Mk.57. В арсенале корабля – 80 крылатых ракет "Томагавк". Авиационную группу составляют многоцелевой вертолет SH-60 "Сихок" и три беспилотника.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.