Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

ВМС США испытали прототип гиперзвуковой ракеты

Тема: ВМС США

Американские Военно-морские силы работают над созданием гиперзвуковой ракеты с возможностью запуска с борта подводной лодки. Как уточняет Интерфакс со ссылкой на Институт ВМС США, это оружие предназначено для нанесения мгновенного глобального удара по любой цели в мире в течение часа.

По данным представителей ВМС США, на полигоне на Гавайских островах уже прошло испытание прототипа ракеты, который запустили из наземной установки. Но в перспективе пусковые комплексы планируют установить на стратегических атомных подлодках класса "Огайо" для выполнения задач глобального мгновенного удара.

Модель гиперзвукового оружия

В то же время специалисты Института ВМС США отмечают, что вопрос о том, на каких именно платформах установят ракету, пока окончательно не решен. Сейчас разрабатывается боеприпас, который отвечает общим требованиям и критериям, в том числе возможности запуска с подлодки в подводном положении.

По имеющимся данным, ракета, радиус действия которой не разглашается, состоит из носителя и установленного на нем гиперзвукового маневрирующего блока. По задумке создателей, этот заряд сможет прорывать современные системы противоракетной обороны.

Сейчас гиперзвуковое ракетное оружие различного типа базирования и дальности действия помимо США разрабатывают также в России, Китае и Индии.

В марте 2018 года президент Владимир Путин в ходе ежегодного послания к Федеральному собранию РФ рассказал, что российские ВКС получили на вооружение гиперзвуковую ракету "Кинжал". В подтверждение своих слов он продемонстрировал видеоролик испытательного пуска новой системы вооружения. Он заявил, что "Кинжал" может достигнуть цели "за считанные минуты", скорость полета в 10 раз превышает скорость звука, а дальность – 2000 км. Также ракету можно оснастить ядерной боеголовкой.

Как позднее предположили специалисты, "Кинжал" представляет собой модификацию аэробаллистической ракеты оперативно-тактического комплекса "Искандер-М", которую установили на борту перехватчика МиГ-31БМ. Позднее эту информацию подтвердили и в Минобороны РФ.

В США признают, что на отдельных участках траектории баллистические ракеты развивают скорость, превышающую 5 Махов (6150 км/ч), однако это не делает их гиперзвуковым оружием.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.