Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Поиск на сайте

ВМС США вновь успешно испытали новую версию противоракеты SM-3

Тема: ВМС США, ВМС Азии

Американские военные успешно испытали новую версию зенитной ракеты SM-3 Block IIA, запущенную для перехвата баллистической цели из установки берегового комплекса "Иджис Эшор" (Aegis Ashore) на Гавайских островах. Об этом в среду, 12 декабря, сообщает Defense News со ссылкой на ВМС и агентство противоракетной обороны США.

Ранее успешное испытание SM-3 Block IIA состоялось в октябре 2018 года. Тогда ракета стартовала с борта эсминца "Джон Финн", который собственным средствами отследил и поразил цель.

Запуск противоракеты SM-3

На этот раз специалисты проверяли эффективность сухопутной версии системы "Иджис", а также способность SM-3 Block IIA поразить баллистическую ракету, которую отслеживает и выдает целеуказание радар, расположенный на удалении от пусковой установки. Как отметил пресс-секретарь агентства противоракетной обороны США Марк Райт, это одна из ключевых особенностей разрабатываемой модификации SM-3 Block IIA.

Напомним, что два испытания, предшествовавших октябрьскому запуску – в июне 2017 года и в январе 2018 года, закончились неудачей и поставили под сомнения дальнейшее развитие программы. Расследование показало, что в первом случае имел место человеческий фактор, а во втором произошло нештатное отделение третьей ступени.

SM-3 – семейство зенитных ракет, применяемых как для систем корабельных ПРО, так и для наземных комплексов. Наведение производится автоматически с помощью матричной инфракрасной головки самонаведения, имеющей высокое разрешение. Высота поражения – до 500 км.

В создании версии Block IIA активно участвует Япония, эсминцы которой оснащены американской системой ПРО "Иджис". В планах Токио оснастить ракетами версии Block IIA наземные комплексы "Иджис Эшор", которые собираются разместить на острове Хонсю до 2023 года.

Ракеты SM-3 Block IIA построены на базе предыдущей модификации Block IA, имеющей радиус действия около 700 км. Радиус новой ракеты увеличили до 1000 км, а также повысили кинетическую мощность боезаряда.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».