Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Новый десантный корабль США получит лазерное оружие

Тема: ВМС США

Новейший десантный корабль-док "Портленд", переданный ВМС США, задействуют для демонстрации технологии лазерного оружия (Laser Weapon System, LaWS). Об этом сообщает USNI News со ссылкой на представителя Управления военно-морских исследований Брайана Меткалфа.

Сейчас десантный корабль класса "Сан-Антонио" совершает переход в Сан-Диего, а в апреле должна состоятся официальная церемония его введения в эксплуатацию, которая пройдет в Портленде, штат Орегон.

Десантный корабль-док "Портленд" (класс "Сан-Антонио"), ВМС США

По словам Брайана Меткалфа, на десантном корабле разместят установку, которую можно назвать следующим поколением системы LaWS, которую ранее испытывали на борту транспорта "Понс". Он подчеркнул, что речи о штатном использовании лазерного оружия пока не идет, комплекс на "Портленде" используют как демонстратор технологий для продолжения испытаний. Следующие десантные корабли класса "Сан-Антонио" не собираются оснащать LaWS.

"По нашим планам лазерное оружие появится на борту "Портленда" уже осенью", – заявил Меткалф. В то же время он не смог ответить на вопрос, как долго продолжатся испытания новой установки.

"Портленд" – одиннадцатый в серии десантных кораблей класса "Сан-Антонио". Его заложили в августе 2013 года, а в феврале 2016 года корабль спустили на воду. Первый этап ходовых испытаний успешно завершился в июне 2017 года. В сентябре "Портленд" передали ВМС США.

Десантные корабли типа "Сан-Антонио" превышают в длину 208 метров, а в ширину достигают почти 32 метров. Водоизмещение – 24900 тонн. Корабли оборудуют четырьмя турбодизельными двигателями, которые обеспечивают максимальную скорость хода до 24 узлов. Площадь палуб для колесной и гусеничной техники составляет 2230 кв. метров. Экипаж транспорта состоит из 360 человек постоянного персонала. Кроме того, имеется возможность разместить около 800 морских пехотинцев и 14 амфибийных бронированных машин.

Вооружение корабля составляют ЗРК "Си Спэрроу", два ЗРК RAM, две 30-мм артустановки "Бушмастер". На борту может базироваться один вертолет CH-53E "Си Стэллион" или два CH-46E "Си Найт", либо конвертоплан MV-22 "Оспри".

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.