Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

США направляют в Средиземное море ударную группу во главе с авианосцем "Гарри Труман"

Тема: ВМС США

Ударная группа ВМС США во главе с авианосцем "Гарри Труман" выдвигается из пункта постоянной дислокации в штате Виргиния и направляется в Средиземное море. Об этом в среду, 11 апреля, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Stars&Stripes.

В состав группы входят ракетные эсминцы "Арли Бёрк", "Балкелей", "Форест Шерман" и "Фаррагут", а также крейсер "Нормандия". В пути к ним присоединятся эсминцы "Джейсон Данэм" и "Салливанс". Всего на борту кораблей – около 6,5 тысячи военнослужащих.

Авианосец "Гарри С.Труман" (USS Harry S. Truman)

Пентагон подтвердил информацию о предстоящем походе, но назвал его плановым. По заверению оборонного ведомства, он нацелен на обеспечение безопасности на море.

"Во время развертывания ударная группа будет действовать в зонах ответственности 5-го и 6-го флотов ВМС США, проводя операции по обеспечению безопасности на море и по сотрудничеству в области безопасности на театре действий вместе с союзниками и партнерами. Развертывание – часть регулярной ротации сил", – заявил представитель Пентагона.

В зону ответственности 6-го флота США входит, в частности, Средиземноморский регион, а 5-го флота – Ближний Восток, включая Персидский залив.

О подготовке к предстоящему походу сообщалось в феврале, когда экипаж авианосца проводил учения в районе Норфолка, однако точные даты и маршрут тогда не назывались.

"Гарри Труман" – восьмой авианосец в серии из десяти кораблей типа "Нимиц". Авианосцы этого класса обладают максимальным водоизмещением до 106 тысяч тонн. На борту базируются до 90 самолетов и вертолетов. Корабль передан ВМС США в июле 1998 года.

Во вторник, 10 апреля, Пентагон направил два вооруженных "Томагавками" эсминца к берегам Сирии. Один из них уже находится в акватории Средиземного моря, а второй прибудет в течение нескольких дней.

Ранее, 9 апреля, Трамп поставил очень жесткие временные рамки: он пообещал в течение 48 часов определить, как ответит на очередную предполагаемую химатаку в Сирии. При этом он выразил уверенность, что за инцидент несут ответственность власти Сирии во главе с президентом Башаром Асадом, а также союзные с ним Россия и Иран.​

По информации СМИ, Великобритания не готова поддержать военные действия против Дамаска без наличия весомых доказательств причастности Башара Асада к применению химического оружия.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.