Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

К крушению учебного самолета ВМС США привело безрассудство инструктора

Тема: ВМС США

Катастрофа учебного реактивного самолета T-45C из 7-й учебной эскадрильи морской авиации ВМС США произошла осенью 2017 года из-за ошибки пилота-инструктора, хотя в момент аварии он непосредственно и не управлял машиной. Об этом сообщает Navy Times со ссылкой на результаты официального расследования.

Крушение самолета произошло 1 октября в сельской местности штата Теннесси. Управлявший T-45 лейтенант Уоллес Э. Берч и пилот-инструктор Патрик Рут погибли.

Реактивный учебный самолет T-45C Goshawk (США)

Отчет по результатам расследования причин катастрофы подписал контр-адмирал Джеймс Бинум, ответственный за подготовку летчиков морской авиации. Выводы экспертов говорят о том, что Патрик Рут требовал от своего подопечного выполнять элементы пилотажа, которые не входили в учебную программу и не соответствовали его навыкам.

"Эта неудача вызвана индивидуальной ошибкой пилота, а также принятой в 7-й эскадрилье практикой отработки маневров, не предусмотренных планом начальной подготовки", – отмечается в документе.

В ходе занятия Рут и Берч тренировали полет на малой высоте. Регламент предписывает на данном этапе не опускать самолет ниже 500 футов (152 метра), однако следствие установило, что в отдельные моменты инструктор опускал машину до 210 футов (64 метра). "Такие упражнения практикуются только в оперативных эскадрильях ВМС, но никак не во время начальной подготовки пилотов", – отметил контр-адмирал Джеймс Бинум.

Выяснилось, что это был не первый случай, когда лейтенант Рут допускал опасные отклонения от программы занятий.

По заключения следствия, Рут взял управление самолетом за 26 секунд до крушения, чтобы показать полет над местностью, следуя особенностям рельефа. А за 10 секунд до удара он передал управлению Берчу и попросил его выполнить резкий поворот. В результате этого маневра самолет сорвался в штопор, а высота не позволяла произвести катапультирование.

"Эта трагедия – яркий пример того, насколько трагичны последствия, когда допускается отклонение от стандартов подготовки и нарушается летная дисциплина", – подчеркнул Джеймс Бинум.

Пока не сообщается, последуют ли какие-либо дисциплинарные меры в отношении командования 7-й учебной эскадрильи.

T-45 Goshawk – американский учебно-тренировочный самолет палубного базирования. Разработан на основе британского Hawk. Развивает скорость до 1000 км/ч, практический потолок – 13 км.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.