Помощь военным
Форум Армия 2018 Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Водолазы спасателя "Игорь Белоусов" покорят 450-метровую глубину в октябре

Тема: ВМФ

Российские водолазы-глубоководники с судна-спасателя подводных лодок "Игорь Белоусов" проекта 21300 готовятся погрузиться на максимальную 450-метровую глубину в октябре. Об этом Mil.Press FLOT сообщили два источника, на флоте и в отрасли.

По словам флотского источника, на Тихоокеанский флот уже командированы сотрудники НИИ спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия", где разработали технологию глубоководных погружений, и другие специалисты.

Спасательное судно "Игорь Белоусов"

В октябре прошлого года водолазы уже выходили из водолазного колокола на глубине 313 метров. Руководитель направления глубоководных водолазных комплексов компании "Дайвтехносервис" Герой России Анатолий Храмов сообщил изданию, что подобные спуски следует делать раз в полгода. В советские годы водолазы судов-спасателей с глубоководным водолазным комплексом (ГВК) погружались на большие глубины раз в 45 суток.

Перед принятием "Игоря Белоусова" в состав флота его водолазный колокол, входящий в состав глубоководного комплекса ГВК-450, испытали на полную глубину в 450 метров, но водолазы до этой отметки не доходили.
Отраслевой источник Mil.Press FLOT, знакомый с разработкой глубоководных водолазных комплексов, заявил, что погружение на 450 метров покажет все возможности "Игоря Белоусова" как спасателя в части водолазных работ и позволит учесть все особенности спусков на предельные для человека глубины при создании отечественного ГВК. "Возможно, именно полного анализа возможностей комплекса "Белоусова" не хватает для подготовки техзадания на российский ГВК", – предположил он.

Справка Mil.Press FLOT


Спасательное судно проекта 21300 "Игорь Белоусов" приняли в состав ВМФ в конце 2015 года. К месту базирования на Тихоокеанском флоте оно пришло в сентябре 2016 года.

Проект 21300 создан в петербургском конструкторском бюро "Алмаз". Суда этого проекта предназначены для спасения экипажей, подачи воздуха, электроэнергии и спасательных средств на аварийные подводные лодки, лежащие на грунте или находящиеся в надводном положении.

"Игорь Белоусов" оснащен глубоководным спасательным комплексом ГВК-450, который позволит водолазам погрузиться на глубину до 450 метров и поднять моряков с аварийной подлодки на поверхность, обеспечивая декомпрессию в барокамерах.

В конце 2015 года закладку первого серийного судна-спасателя подлодок запланировали на 2017 год – после получения результатов опытной эксплуатации головного судна. "Игорь Белоусов" полностью подтвердил свои характеристики и устраивает ВМФ. Однако на рубеже 2017-2018 годов флот решил создавать спасатель с максимально отечественным глубоководным водолазным комплексом (ГВК).

На импортозамещение комплекса потребуется несколько лет. Соответственно начало строительства первого серийного спасателя проекта 21300 отложили. Опытно-конструкторские работы по созданию отечественного ГВК запланированы на 2018 год. Заказчик сейчас анализирует предложения потенциальных создателей отечественного ГВК - ЦКБ "Лазурит" и компании "Тетис Про".

Дмитрий Жаворонков


Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.