Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Источник: За спуск на 317 метров российские водолазы получили по 15 тысяч рублей

Тема: ВМФ

Водолазы-глубоководники Тихоокеанского флота получили за шестисуточный глубоководный спуск на глубину в 317 метров, сравнимый по сложности с космическим полетом, не более 15 тысяч рублей. Об этом Mil.Press FLOT рассказал источник на ТОФ.

Такая ситуация сложилась из-за изменения в 2011 году системы оплаты труда этих специалистов.

Экипаж и водолазы судна "Игорь Белоусов"

"Водолазам за спуски вместо денежного вознаграждения начали выплачивать ежемесячную денежную надбавку, – сообщил офицер ВМФ, пожелавший сохранить анонимность. – Величина данной надбавки зависит от количества набранных за месяц спусковых часов, но не должна превышать 100% должностного оклада военнослужащего. А это примерно 15000 рублей".

Денежное довольствие военного водолаза ничем не отличается от такового у военнослужащих иных специальностей. Поэтому речь нужно вести о денежном вознаграждении за водолазные спуски, – объяснил офицер.
"До 2011 года водолазные спуски оплачивались вполне адекватно психофизиологическим затратам специалиста, – сообщил изданию другой источник. – С выходом в свет постановления правительства РФ №1122 от 24 декабря 2011 года денежное вознаграждение утратило адекватность".
Он подчеркнул, что гражданский водолаз за такой недельный спуск получил бы 350 тысяч рублей, а иностранный специалист – 600 тысяч. "За семь лет, несмотря на явную дискриминацию оплаты труда военных водолазов, этот пункт никто не удосужился изменить", – резюмировал он.

Mil.Press FLOT запросил ВМФ России о ситуации с оплатой труда флотских водолазов.

Справка Mil.Press FLOT


Водолазы-глубоководники со спасательного судна "Игорь Белоусов" в октябре 2017 года покорили 317-метровый рубеж. Год спустя они готовятся штурмовать глубину в 450 метров.

Дмитрий Жаворонков

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.