Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Семье погибшего после ЧП на катере "Р-20" моряка не выплатили компенсацию

Тема: ВМФ, Происшествия

Близкие контрактника Владимира Крылова, умершего спустя год после взрыва в машинном отделении катера Р-20 в августе 2017 года, до сих пор не получили денежную компенсацию. Об этом Mil.Press FLOT сообщила вдова моряка.

"В войсковой части № 99333, где Владимир служил, еще в июле, после его смерти нам предоставили документ, по которому нам полагаются денежные выплаты. Однако недавно мы получили официальный ответ расчетного центра Минобороны (копия документа имеется в распоряжении редакции), что выплаты не производились из-за отсутствия в центре сведений о наследниках умершего", - рассказала Марина Крылова.

Ракетный катер Р-20, Тихоокеанский флот

Собеседница Mil.Press FLOT добавила, что обратилась к заместителю командира по личному составу военный части, который сообщил, что он в отпуске до конца октября и попросил подождать.

По словам военного юриста Виктора Ковалева, проблемы со страховыми выплатами близким военнослужащих - частое явление. "Это одна из попыток отказать, в надежде, что человек забросит это дело. Женщине необходимо предоставить и в расчетный центр, и в страховую компанию справку о составе семьи, выписку из домовой книги, а также свидетельство о смерти, чтобы подтвердить родство с умершим", - сказал он.

Рассуждая о причинах возможной потери данных о членах семьи Крылова, юрист отметил, что в большинстве случаев от выплат уклоняется страховая компания, а Минобороны оказывается в некотором смысле "заложником ситуации, потому что они лишь направляют документы, а решение принимает страховая". Если выплаты так и не поступят, Ковалев рекомендует идти в суд.

По официальной версии, 24 августа 2017 года в результате выброса отработанных газов в машинном отделении "Р-20" пострадали двое членов экипажа. Из-за нарушения герметичности соединения сепаратора в машинном отделении воспламенилось топливо. Матрос-контрактник Николай Хомяков погиб на месте, а его сослуживец Владимир Крылов получил серьезные ожоги и почти год провел в больнице.

В августе 2018 года стало известно, что Владимир Крылов скончался. Об этом Mil.Press FLOT сообщила его вдова.

По факту инцидента на катере, в отношении двух военнослужащих завели уголовное дело. В апреле 2018 года следователь владивостокского гарнизона объявил о его прекращении. После этого одного из моряков, несмотря на отсутствие официальных обвинений, уволили со службы. Причину решения прекратить уголовное дело следователь в разговоре с Mil.Press FLOT комментировать отказался.

После этого источник из экипажа "Р-20" сообщил изданию о том, что накануне ЧП на ракетном катере "Р-20" команда предупреждала руководство о неготовности техники к выходу в море.

Редакция Mil.Press FLOT 6 августа 2018 года направила официальный запрос в пресс-службу Тихоокеанского флота с просьбой прокомментировать ситуацию. Спустя почти два месяца ответа на него не последовало.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.