Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Поиск на сайте

Водолазы Тихоокеанского флота покорили глубину в 416 метров

Тема: ВМФ

В понедельник, 29 октября, четверо водолазов спасательного судна Тихоокеанского флота "Игорь Белоусов" успешно провели спуск с выходом из водолазного колокола на глубине 416 м. Об этом Mil.Press FLOT сообщил источник на ТОФ.

Операция проходила в Уссурийском заливе. По словам другого источника, офицера-тихоокеанца, сейчас "Белоусов" возвращается в пункт базирования, а водолазы проходят декомпрессию.

Экипаж и водолазы судна "Игорь Белоусов"

Приход спасателя запланирован на 1 ноября, выход моряков из барокамер – на 18 ноября.

Ранее 27 октября водолазы-глубоководники ВМФ России осуществили погружение в водолазном колоколе на глубину в 400 м.

В процессе погружения осуществлялась съемка с рабочих видеокамер, расположенных внутри водолазного колокола, и съемка работы с постов управления барометрическим комплексом при обеспечении глубоководного спуска.
По словам источника Mil.Press FLOT, погружение на глубину более 400 м и выход на грунт подтверждают заложенные тактико-технические характеристики глубоководного водолазного комплекса "Игоря Белоусова" и позволяют провести экспедиционный спуск на максимальную глубину в 450 м. "Фактически это и есть 450 м, различия несущественны. Все характеристики (спасателя и его ГВК – ред.) и методики (водолазных спусков – ред.) подтверждены в морских условиях. Экспериментальная программа выполнена в полном объеме", – заявил изданию другой собеседник, высокопоставленный офицер ТОФ.
Предыдущий рекорд установили 30 октября 2017 года. Как сообщал Mil.Press FLOT в сентябре 2018 года, за шестисуточный спуск, сравнимый по сложности с космическим полетом, специалисты получили не более 15 тысяч рублей. По данным источников издания на флоте, это связано с несовершенной системой оплаты труда водолазов. Такая ситуация сложилась в 2011 года и до сих пор не изменилась.

26 октября на Северном флоте прошла тренировка спасательных сил с участием подводного обитаемого аппарата АС-34 спасателя "Георгий Титов".

Справка Mil.Press FLOT


Спасательное судно проекта 21300 "Игорь Белоусов" оснащено глубоководным спасательным комплексом ГВК-450, который позволяет водолазам погрузиться на глубину до 450 метров и поднять моряков с аварийной подлодки на поверхность, обеспечивая декомпрессию в барокамерах.

Дмитрий Жаворонков

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505;

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».