Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Патрульные самолеты P-8A "Посейдон" обойдутся Новой Зеландии в 1,5 млрд долларов

Тема: Другие ВМС

Коалиционное правительство Новой Зеландии объявило о решении приобрести в США четыре морских патрульных самолета P-8A "Посейдон" производства компании Boeing. Как уточняет ЦАМТО, новые летательные аппараты заменят шесть устаревших самолетов P-3K2 "Орион", которые эксплуатируются в Новой Зеландии с 1960-х годов.

Стоимость самолетов P-8A, создания системы обучения и необходимой инфраструктуры оценивается в 2,346 млрд новозеландских долларов (около 1,6 млрд долларов США). Предполагается, что поставки начнутся с 2023 года.

Противолодочный самолет P-8A Poseidon

По оценке новозеландских экспертов, приобретение P-8A – наиболее рентабельный вариант замены патрульных морских самолетов. Новые "Посейдоны" войдут в состав 5-й авиаэскадрильи (сейчас она оснащена самолетами P-3K2), которую переведут с базы ВВС Венуапаи в Огаки.

Срок эксплуатации имеющихся самолетов "Орион" истекает в 2025 году. По оценке правительства, поставка новых самолетов позволит самостоятельно и во взаимодействии со странами-партнерами (Австралией, Великобританией и США) вести наблюдение за территориальными водами и исключительной экономической зоной страны, участвовать в международных операциях по поддержанию мира, обеспечивать защиту природных ресурсов, проводить поисково-спасательные операции, бороться с пиратством и контрабандой, поддерживать операции по оказанию гуманитарной помощи и своевременно реагировать на стихийные бедствия в регионе.

P-8A "Посейдон" разработан на базе пассажирского самолета "Боинг-737". Он развивает скорость до 907 км/ч и способен преодолевать до 3700 км. Предназначен для обнаружения и уничтожения подводных лодок противника в районах патрулирования, а также для разведки и участия в противокорабельных и спасательных операциях – как в прибрежных районах, так и в Мировом океане.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.