Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Госдепартамент США одобрил продажу Японии новейшей версии противоракеты SM-3

Тема: ВМС США, ВМС Азии

Соединенные Штаты решили поставить Японии восемь противоракет SM-3 Block IB, а также 13 новейших противоракет SM-3 Block IIA на общую сумму 561 млн долларов. Об этом объявило управление по оборонному сотрудничеству и безопасности Пентагона.

"Предложенная продажа поддержит внешнеполитические цели и цели национальной безопасности Соединенных Штатов путем укрепления безопасности важного союзника, который является существенной силой в обеспечении политической стабильности экономического прогресса в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для интересов нацбезопасности США критически важно оказывать содействие Японии в развитии и поддержании сильных возможностей самообороны", – цитирует ТАСС заявление американского военного ведомства.

Запуск противоракеты SM-3

Ракеты-перехватчики SM-3 Block IIA, разработка которых началась в 2006 году, должны прийти на смену предыдущим модификациям данного семейства зенитных ракет – Block IA и Block IB. Их предполагается устанавливать как на корабли, оснащенные многофункциональной боевой информационно-управляющей системой "Иджис", так и на наземные мобильные комплексы ПРО.

В конце октября агентство по противоракетной обороне и ВМС США рассказали об успешном испытании SM-3 Block IIA в Тихом океане.

Японский кабинет министров в декабре прошлого года решил разместить на острове Хонсю два американских комплекса "Иджис Эшор", чтобы обезопасить страну от ракетной угрозы со стороны КНДР. Ожидается, что размещение ракетных установок в Японии завершится к 2023 году.

Госдепартамент США уже официально уведомил Конгресс о принятом решении экспортировать в Японию упомянутые ракеты. У законодательной ветви власти США теперь есть 30 дней на изучение этого нового оружейного контракта и его возможное блокирование.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.