Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

СМИ: Москва отказала Баку в экспорте береговых комплексов "Бал"

Тема: Другие ВМС

Россия отказалась от поставок берегового ракетного комплекса "Бал-Э" Азербайджану из-за рисков, которые это оружие может представлять для кораблей Каспийской флотилии. Об этом в среду, 5 декабря, сообщает Коммерсант со ссылкой на осведомленные источники.

По информации издания, изначально стороны парафировали контракт на поставку небольшой партии БРК и нескольких десятков ракет X-35Э. Но до подписания твердого соглашения дело не дошло: расчеты показали, что даже экспортная модификация несет потенциальную угрозу находящимся в российских территориальных водах кораблям ВМФ России.

Береговой комплекс "Бал"

В Минобороны РФ изданию не смогли оперативно ответить. В Федеральной службе по военно-техническом сотрудничеству и "Рособоронэкспорте" от комментариев отказались.

Ближайшая экспертная перспектива БРК неизвестна. По словам высокопоставленного источника, тема поставок "Бала" азербайджанским военным пока не обсуждается в принципе из-за "весьма деликатного геополитического нюанса". Так как в последние годы ракету типа Х-35 модернизировали не только на поражение морских целей, но еще и сухопутных, Москва не хочет, чтобы Баку применял это оружие в Нагорном Карабахе, отметил собеседник "Коммерсанта".

Береговой комплекс "Бал" c противокорабельными ракетами Х-35 принят на вооружение в 2008 году. Предназначен для контроля территориальных вод и проливных зон, защиты военно-морских баз, прибрежной инфраструктуры. Радиус поражения стандартной ракетой – 120 км, а Х-35У действует на дальности до 260 км. Одна пусковая установка несет до 8 ракет.

На экспорт комплексы "Бал" поставлялись во Вьетнам.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.