Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Турецкий флот усилился третьим корветом класса "Ада"

Тема: ВМС Европы

Турецкие ВМС ввели в строй корвет "Бургазада" – третий в серии кораблей класса "Ада". Об этом сообщает Naval Today со ссылкой на пресс-службу флота Турции.

Строительство серии корветов класса "Ада" проходит в рамках программы MILGEM, которую запустили еще в 1990-х годах для снижения зависимости Турции от иностранных разработчиков и судостроительных компаний. Изначально планировалась постройка восьми корветов, но сейчас речь идет уже о 12 кораблях.

Ввод в строй корвета "Бургазада", ВМС Турции

Первые два корвета "Хейбелиада" и "Буюкада" несут службу в составе турецкого флота. "Бургазада" заложили в декабре 2014 года, на воду спустили в июне 2016 года. Ходовые испытания корабля начались в марте 2018 года.

Четвертый корвет "Киналиада" спустили на воду в июле 2017 года, ВМС должны получить его в 2019 году. Начались подготовительные работы для строительства второй партии боевых кораблей в рамках программы MILGEM, но после усовершенствования проекта "Ада" и увеличения водоизмещения и размеров их решили классифицировать как фрегаты.

Корветы класса "Ада" предназначены для поисково-спасательных операций, патрулирования и борьбы с подводными лодками. Они вооружены 76-мм артиллерийской установкой, зенитными ракетами RIM-116 и противокорабельными ракетами "Гарпун", а также 324-мм торпедами. На борту размещается вертолет "Сихок".

Водоизмещение корветов класса "Ада" – 2300 тонн, длина – 99,5 метра, ширина – 14,4 метра. Комбинированная дизель-газотурбинная силовая установка типа CODAG позволяет развить скорость до 29 узлов.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.