Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Плавающую БМД для первого турецкого УДК представят весной 2019 года

Тема: ВМС Европы

Первые образцы новой турецкой плавающей БМД, известной под рабочим названием "Заха" (Zaha), впервые представят на военно-промышленной выставке IDEF, которая пройдет в Стамбуле в мае 2019 года. Об этом сообщает Jane's со ссылкой на собственные источники.

В марте 2017 года турецкая компания FNSS Savunma Sistemleri и Секретариат оборонной промышленности (SSM) подписали контракт на проектирование, разработку и производство 27 плавающих БМД, предназначенных для базирования на универсальном десантном корабле "Анадолу", который пока еще строится.

Дизайн плавающей БМД "Заха", Турция

"Заха" представляет собой герметичную конструкцию из цельносварной брони массой до 30 тонн. Гусеничная бронемашина сможет развивать скорость 70 км/ч на суше и 7 узлов на воде.

Дизельный агрегат установят в передней части транспортного средства. Движение БМД по воде обеспечат два водометных движителя, установленные в задней части машины.

Для вооружения новой БМД компания FNSS разработала дистанционно управляемый боевой модуль со стабилизированным 12,7-мм пулеметом M2 HB и 40-мм автоматическим гранатометом. Модуль установят ближе к правому борту бронемашины, за силовой установкой.

Помимо водителя и командира на борту БМД смогут разместиться до 21 десантника.

Первый турецкий универсальный десантный корабль "Анадолу" заложили в феврале 2018 года. Его планируют передать турецкому флоту в 2021 году.

Основой проекта стал УДК "Хуан Карлос I", разработанный компанией Navantia для ВМС Испании. Он вмещает 11 вертолетов и до 7 самолетов типа "Харриер". Кроме того, корабль берет на борт четыре танкодесантных катера типа LCM, два малых десантных катера типа LCVP и 27 плавающих БМД.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.