Помощь военным
Форум Армия 2018 Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Флоту Украины предложили забрать оставшиеся в Крыму корабли и суда

Тема: Украина

Предложение президента России Владимира Путина о передаче Киеву оставшихся в Крыму украинских кораблей и авиатехники необходимо тщательно изучить. Об этом в пятницу, 12 января, заявил командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко.

"Это требует очень тщательного изучения, чтобы мы не остались разменной картой", – цитирует РИА Новости заявление Воронченко. По его мнению, за предложением передать технику Киеву может скрываться некая "игра Кремля".

Большой десантный корабль "Константин Ольшанский"

Окончательное решение по этому вопросу следует принимать "на уровне высшего политического руководства государства", подчеркнул командующий украинских ВМС.

Воронченко также утверждает, что практически вся техника, которая оставалась на территории полуострова, к моменту возвращения Крыма в состав России якобы прошла ремонт. По его словам, из восьми боевых кораблей не на ходу оставался только большой десантный корабль "Константин Ольшанский". Кроме того, не успели закончить ремонт корвета "Луцк", заявил командующий ВМС.

Ранее в четверг, 11 января, Владимир Путин заявил, что Россия готова передать Украине военные корабли и авиатехнику, оставшиеся в Крыму. "Правда, она находится вся в таком плачевном состоянии, но это уже не наше дело, она в таком практически и была, за эти годы никем не обслуживалась, конечно", – сказал Путин на встрече с главами российских СМИ и информагентств.

По его словам, речь идет о десятках кораблей и боевых самолетов, которые украинские военные могут забрать. Россия готова помочь транспортировать их в Одессу, сказал глава государства.

Крым вновь стал российским регионом в 2014 году по итогам референдума, проведенного после смены власти на Украине. После воссоединения полуострова с Россией Москва передала Киеву, по данным Минобороны Украины, 429 единиц вооружения и военной техники, в том числе – 13 кораблей, катеров и судов. В середине апреля 2014 года начался конфликт в Донбассе и передачу техники приостановили.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.