Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Ученый пытался вывезти в Иран данные об оборудовании флагмана ВМС Украины

Тема: Украина, Происшествия

В международном аэропорту Борисполь в Киеве таможенники задержали старшего научного сотрудника одного из исследовательских институтов Украины за попытку вывезти в Иран военную информацию. Об этом сообщает РБК со ссылкой на прокуратуру Киевской области.

По данным надзорного органа, 55-летний ученый планировал передать военную информацию о корабельном гидроакустическом комплексе с фрегата "Гетман Сагайдачный", хотя у него не имелось разрешительных документов для передачи таких данных.

Фрегат "Гетман Сагайдачный", скованный льдом в Военной гавани порта Одессы

"Мужчина скопировал указанную информацию на флеш-накопитель", – отметили в прокуратуре.

Заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 333 (нарушение установленного порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю).

Фрегат "Гетман Сагайдачный" заложили под названием "Киров" в 1990 году как сторожевой корабль проекта 11351 на судостроительном заводе "Залив" в Керчи. В июне 1992 года в недостроенном состоянии перешел к ВМС Украины и переименован. Вступил в строй 2 апреля 1993 года, 4 июля поднял военно-морской флаг Украины.

По тактическим характеристикам "Гетман Сагайдачный" несколько отличается от кораблей проекта 1135: в частности, в составе вооружения фрегата нет ударного ракетного комплекса ПЛРК/ПКРК "Раструб-Б". В то же время, в отличие от изначальной версии, на борту может базироваться вертолет. По открытым данным, на фрегате установлена советская гидроакустическая станция "Платина".

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.