Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Поиск на сайте

Ученый пытался вывезти в Иран данные об оборудовании флагмана ВМС Украины

Тема: Украина, Происшествия

В международном аэропорту Борисполь в Киеве таможенники задержали старшего научного сотрудника одного из исследовательских институтов Украины за попытку вывезти в Иран военную информацию. Об этом сообщает РБК со ссылкой на прокуратуру Киевской области.

По данным надзорного органа, 55-летний ученый планировал передать военную информацию о корабельном гидроакустическом комплексе с фрегата "Гетман Сагайдачный", хотя у него не имелось разрешительных документов для передачи таких данных.

Фрегат "Гетман Сагайдачный", скованный льдом в Военной гавани порта Одессы

"Мужчина скопировал указанную информацию на флеш-накопитель", – отметили в прокуратуре.

Заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 333 (нарушение установленного порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю).

Фрегат "Гетман Сагайдачный" заложили под названием "Киров" в 1990 году как сторожевой корабль проекта 11351 на судостроительном заводе "Залив" в Керчи. В июне 1992 года в недостроенном состоянии перешел к ВМС Украины и переименован. Вступил в строй 2 апреля 1993 года, 4 июля поднял военно-морской флаг Украины.

По тактическим характеристикам "Гетман Сагайдачный" несколько отличается от кораблей проекта 1135: в частности, в составе вооружения фрегата нет ударного ракетного комплекса ПЛРК/ПКРК "Раструб-Б". В то же время, в отличие от изначальной версии, на борту может базироваться вертолет. По открытым данным, на фрегате установлена советская гидроакустическая станция "Платина".

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».