Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Поиск на сайте

Киев решил нарастить группировку ВМС в Азовском море

Тема: Украина

Украина намерена усилить присутствие формирований Военно-морских сил в акватории Азовского моря. Об этом в четверг, 16 августа, заявил начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко.

"Присутствие украинских ВМС в акватории Азовского моря нужно обязательно увеличить. Мы планируем не только усилить присутствие в море, но и провести мероприятия по обороне побережья Азовского моря", – цитирует его слова ТАСС.

Бронекатера "Гюрза-М", ВМС Украины

"В самом море своими силами и средствами действуют пограничники, но обязательно будет определенное наращивание военного присутствия формированиями ВМС", – добавил Муженко.

На прошлой неделе секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил о планах Киева создать корабельно-катерную группировку в Азовском море, чтобы "противодействовать российским пограничникам", усилившим досмотры после задержания украинской стороной крымского сейнера "Норд". По его словам, также решено усилить группировку в Азовском море. В частности, речь идет об увеличении количества постов активного наблюдения за береговой линией и акваторией Азовского моря и создании групп быстрого реагирования "на любые морские провокации".

Между тем руководство ВМС Украины не раз признавало, что национальный флот находится в критической ситуации – на Черном море осталось лишь около десяти единиц военно-морской техники. Самый крупный военный корабль Украины – фрегат "Гетман Сагайдачный" – находится в плачевном состоянии.

Основную боевую силу украинских ВМС представляют бронекатера типа "Гюрза-М", которые, по словам командующего Военно-морскими силами Игоря Воронченко, должны стать основой нового "москитного" флота.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».