Помощь военным
Форум Армия 2018 Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Киев определился с мерами по усилению военного присутствия в Азовском море

Тема: Украина

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) на заседании в закрытом режиме утвердил комплекс мероприятий по усилению военного присутствия в Азовском море. Об этом в пятницу, 7 сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу СНБО.

"СНБО утвердил комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов в южных регионах, акваториях Азовского и Черного морей. В частности, речь идет об усилении военно-морского присутствия в Азовском море, создании там корабельно-катерной группировки Военно-морских сил Украины, развитии соответствующей инфраструктуры, обеспечении подразделений береговой обороны новейшим высокоточным ракетным оружием", – заявили в пресс-службе.

Бронекатера "Гюрза-М", ВМС Украины

Президент Украины Петр Порошенко в ходе заседания СНБО поручил правительству разработать морскую доктрину, в положениях которой должна быть учтена ситуация в Азовском море. Глава государства также поручил министерству иностранных дел и министерству юстиции Украины подготовить предложения "о юридической защите национальных интересов в части поведения России по блокировке Азовского моря, блокировке портов и компенсации соответствующих убытков".

Вопрос об использовании акватории Азова обострился после того, как 25 мая погранслужба Украины задержала в Азовском море рыболовецкое судно "Норд" под российским флагом, экипажу которого до сих пор не удается вернуться домой. После этого российские пограничники усилили досмотры украинских судов, а Киев заявил о необходимости создать корабельно-катерную группировку в Азовском море, чтобы "противодействовать российским пограничникам".

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил о намерении поднять вопрос о расторжении договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от декабря 2003 года, признающего воды Азовского моря внутренними водами обеих стран, и провести в нем границу. Статус внутренних вод позволяет обоим государствам на паритетной основе осуществлять полный контроль за происходящим на основе внутреннего законодательства.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.